Дни для работы
Последние темы
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 173, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 173 :: 2 поисковых системНет
Больше всего посетителей (544) здесь было Чт 10 Окт 2024 - 3:18
Самые просматриваемые темы
Правила для духовного развития
Страница 1 из 1
Правила для духовного развития
Правила для духовного развития
Духовное развитие должно стать неотъемлемой частью жизни каждого человека, ведь гармония в жизни наступит только тогда, когда будет баланс между материальны и и духовным. Девять правил для духовного развития помогут вам идти правильным путем. Эти правила даны не для того, чтобы их понимали как инструкции к действию, а как те направления, в которых должно находиться наши внимание, творчество и деятельность.
Вот эти Правила:
1. Не анализируй
2. Не жалуйся
3. Не сравнивай себя с другими
4. Не жди, что что-то сделают за тебя
5. Ежедневно ищи знания
6. Движение принадлежит тем, кто в движении
7. Все проблемы в твоей голове
8. Не ищи совершенства в относительном
9. Поддерживай свою целостность
А теперь рассмотрим подробно каждое из девяти правил для духовного развития.
Первое правило: не анализируй
Почему это правило стоит первым? Очень интересный вопрос. Ответ мне кажется в том, что это правило определяет основной подход к жизни, восприятие и философию жизни. А значит, это определяет всю жизнь. На первый взгляд, кажется, что это правило полностью не практично для повседневной жизни. Ведь первое, к чему нас призывают и чему нас учат родители, школа и так далее, это необходимость думать, то есть анализировать. Как обычно люди воспринимают такие призывы? Каждый из нас помнит, как возникало напряжение в голове, когда мы пытались решить какую-то задачу или подготовиться к экзамену. Это напряжение и называется словом "думать". Это удивительно. Ведь мы же выучили высшую математику (за пару ночей, перед экзаменом). И если мы действительно "Выучили" математику, с помощью этого знания мы могли бы описать мир, любое явление математически. И это знание должно было вывести нас из сковывающих границ невежества на новый уровень жизни. Это настолько должно было бы изменить наше мышление и поведение, что если бы мы это сделали за пару ночей, нас бы родная мама на следующее утро не узнала. Но, на практике все происходит совершенно не так. Решив, таким образом, задачу или сдав экзамен, мы сразу же забываем о том, что выучили. При этом испытываем облегчение, и продолжаем жить также как и до этого, то есть жизнь почему-то совершенно не меняется. Но в глубине души начинаем думать, что "думать", "анализировать", "учиться", это нужная штука, но очень неприятная. Но привычка этого неправильного воспитания и подхода к жизни остается.
"Выучить", это не значит знать. Слово "Выучить" нужно изъять из нашей жизни, и заменить его на слово "узнать". Потому что привычка "Выучивать" привела к тому, что с самого рождения мы выучиваем обозначения, которые принимаем за сами познаваемые предметы. В результате, в нашей голове появляются различные комбинации этих обозначений, которые отвлекают наше внимание от реального знания. Например, кто-то, увидев высоко в небе летящий светящийся диск, может сказать "о, я знаю, что это такое. Это НЛО". И на этом успокаивается и теряет интерес. Потому что, дав название (обозначение) этому явлению, ему кажется, что он его знает. При этом он уже воспринимает не сам предмет, а свое представление о нём. Выучив, таким образом, названия различных предметов и явлений жизни, и наполнив свою голову множеством концепций и интеллектуальных схем, человек может затем всё это у себя в голове как-то складывать друг с другом, перекладывать и как-то логически увязывать. При этом логика может меняться, в зависимости от желания "клиента". И ему кажется, что теперь он может ориентироваться в жизни. Вот такой подход выучивания (без знания сути) и накопление разных понятий (обозначений), и манипулирования ими у себя в голове, и называется "анализировать".
Возможен ли какой-то другой способ познания жизни?
Такой способ существует. Это - йога. Йога, не в том общепринятом понимании современного мира, как набор определенных упражнений для здоровья. Йога, это способ получения знания через непосредственный опыт. То, что мы видим, чувствуем, это и есть наш непосредственный опыт, который дает знание не через анализ. Прикоснувшись к огню, мы знаем, что он горячий. Мы не "думаем", что он горячий. Мы это знаем. Это знание получено через йогу, через непосредственный опыт. Конечно, это пример примитивный, но дает яркое представление об отличиях способов получения знания через "анализирование", и через йогу. Точно также можно получать знание и на более тонких уровнях. Например, скушав какую-то пищу, можно почувствовать, как она изменила наше состояние тела и ума. Стал ли ум от этого более ясный, или он стал более возбужденным и агрессивным, или он стал сонливым и ленивым. Это знание будет более практичным для жизни, чем интеллектуальное знание о том, какие в пище были аминокислоты или витамины. Таким же образом можно получать еще более тонкое знание. Например, даже не касаясь предмета, можно увидеть (почувствовать) его качества. Люди, у которых такой подход к познанию мира очень развит, могут получать знание обо всем, не зависимо от расстояния до объекта или его масштабов. Знание, полученное через йогу, это истина, которая не требует доказательств или анализа.
Используя Медитацию, мы учимся (тренируемся) воспринимать объект восприятия в его более тонких качествах, и таким образом развиваем в себе способность к йоге.
Второе правило: не жалуйся
Жаловаться, значит негодовать по поводу тех или иных обстоятельств, которые мешают нам осуществить наши цели или намерения. Тут хотелось бы отметить несколько моментов.
Первое - это конечно то, что уделять внимание негативным проявлениям своего сознания, значит растить и питать в себе страдание. То, на что мы обращаем внимание, выходит на первый план и становится более очевидной реальностью, чем всё остальное. Жаловаться, значит обозначать, или делать более выраженным и четким существование негативных проявлений жизни. Со временем, это может перерасти в привычку, что приведёт к тому, что человек просто станет сплошным проявлением негативности. Это только вопрос выбора, ставить себе препятствия постоянными жалобами, или же всегда быть успешным, находя во всём положительные моменты.
Второй момент - это то, что жаловаться на что-либо, это значит не уважительно относиться к своему окружению и жизни. Какие-либо обстоятельства, это результат множества действий каких-то природных проявлений жизни. Это совершенно упорядоченный и закономерный процесс, в котором нет пустоты, случайности или изолированности. Это как поток реки, в котором каждый всплеск волны в той или иной мере влияет на состояние всей реки в целом и каждой волны в частности. Увлекаясь осуществлением собственных целей, человек может забыть о том, что наша жизнь проходит во взаимодействии со всем окружением. Как рыба легко плавает в воде, не натыкаясь на какие-либо преграды, так и мы можем двигаться в потоке жизни, не сталкиваясь с препятствиями, а легко их обходя, понимая, что препятствия или какие-либо обстоятельства, являются только знаками, указывающими нужное нам направление движения и действий. Если мы, идя по улице, столкнулись со столбом, какой смысл жаловаться на это обстоятельств? Это просто результат нашей не внимательности или не знания природы столба. Возможно, мы не знали, что для столба не свойственно отбегать в сторону, когда мы идем на него. Точно также, не внимательное, а значит не уважительное отношение к любым проявлениям жизни, приводит к тому, что человеку кажется, что эти обстоятельства ему мешают. Но правильное отношение к любому полученному опыту жизни, на самом деле дает только знание, и как результат все в большей и большей мере освобождает нас от страданий.
Кто поймет это, будет принимать с благодарностью всё, что с ним происходит. Научиться искренне благодарить всё, с чем мы встречаемся в жизни, это хорошая техника для следования правилу - не жалуйся.
Третье правило: не сравнивай себя с другими
В природе всё разумно, и любое её выражение индивидуально и имеет свое особое функциональное предназначение во вселенной. Поэтому каждый человек, как выражение разума Природы, имеет также своё предназначение. На санскрите это называется Дхармой. Дхарма представляет собой путь, по которому идёт каждый из нас. Эти пути всех существ, как нити пронизывают всё мироздание, образуя ткань, на которой вышиты прекрасные узоры жизни. Мы можем осознать свое место и предназначение в этом живом узоре, и попытаться не нарушать его гармонии. Это и называется Дхармой. Слово "путь" в нашем случае больше относится к внутреннему переживанию. И, тот, кто склонен считать, что жизнь, это что-то внешнее по отношению к нему самому, теряет опыт Дхармы. Не чувствуя свою нить Дхармы, он пытается найти путь, ориентируясь на других людей. Это показатель незрелости и инфантильности. Как ребёнок, пока не подрастет, повторяет всё за взрослыми, и ориентируется на них, так и любой человек некоторое время, или некоторое количество жизней пытается повторять путь и предназначение тех, кто действительно движется в своей Дхарме. На этом, не естественном для себя пути, человек обычно испытывает напряжение и неудовлетворенность, не зависимо от результата своей деятельности.
Таким образом, попытка сравнивать себя с другими людьми уводит человека от его прямого предназначения и, как результат, лишает радости творчества, счастья и самой жизни.
Как же найти свое особое предназначение, Дхарму?
Тело каждого человека состоит из миллиардов клеточек, каждая из которых является особым, очень специфическим проявлением Природы. Как клеточка тела знает, что ей нужно делать, куда двигаться? Она руководствуется только одним чувством. Это чувство - привлечения, притяжения, или то, что дает блаженство, радость или счастье. Это очень приятное и питающее чувство, которое само по себе привлекает и даёт направление для действия. Дхарма течёт потоками блаженства. И если миллиарды клеточек нашего тела движутся каждый в своем потоке блаженства Дхармы, тогда и человек в целом также может чувствовать этот поток и двигаться в нём. Если человек держит свою нить Дхармы, он чувствует удачу, вдохновение и удовлетворение от процесса проживания. Ничто не может сравниться с этим захватывающим ощущением потока жизни, потока Дхармы. Потому, что только ощущение этого потока можно назвать жизнью. Это может почувствовать каждый из нас, когда находится в потоке творчества. Именно творчество позволяет человеку почувствовать себя индивидуальностью. Поток творчества несет человека с такой силой, что ему некогда смотреть по сторонам, для сравнивания себя с другими. Его путь настолько для него привлекателен, что он даже не может подумать, что для него могут быть какие-то другие пути. Всегда стоит соотносить свою жизнь не с другими людьми, а с внутренним опытом Дхармы и творчества, и всегда помнить, что ты уникален.
Четвертое правило: не жди, что что-то сделают за тебя
Как мне представляется, это правило является естественным продолжением предыдущего (Не сравнивай себя с другими), так как относится непосредственно к предназначению каждого человека и его уникальности. Рассмотрим это правило с обеих этих позиций. Что касается предназначения. Лучше, если свою Дхарму человек выполнит сам, а не кто-то другой за него. Во-первых, потому, что в выполнении какого-либо действия, кроме результата действия, важен полученный опыт и знания. В погоне за результатом, поручая выполнения своей "работы" кому-либо, мы лишаем себя самого главного результата жизни - опыта и знания (вместо "и" можно поставить тире). Поэтому нет никакого смысла ожидать, что кто-то сделает за тебя что-либо. Это всё равно, что поручить кому-то получить за себя знание. Во-вторых, в природе нет пустоты. Если ты позволяешь кому-либо делать "работу" за себя, ты, таким образом, позволяешь занять свое место кому-то другому. Таким образом, вносится дисбаланс в общую картину Дхарм. Это не только негативно для самого человека, но в нарушение Дхармы вовлекается всё окружение.
Теперь, если рассмотреть это правило с точки зрения уникальности каждого человека. Уникальность даёт не только возможность отличать себя от других, гордиться собой или самолюбоваться. Но, это также накладывает определённую ответственность. Если ты уникален, тогда у тебя есть какое-то личное (индивидуальное) чувство ответственности, которое рождается одновременно с чувством "Я". Чувство "Я" и чувство ответственности, это одно и то же. Если ты берёшь на себя смелость сказать "Я", все окружение сразу обращает на тебя внимание и ждёт от тебя действий. И тогда у тебя нет выбора, ты должен подтвердить действием свое право говорить "Я". Твои действия и твое "Я", это также одно и то же. Поэтому, если человек ждёт, что за него что-то сделают другие, он тем самым лишает себя возможности проявить свое Я, и соответственно, этим разрушает свою жизнь и себя самого. Это мы видим по опыту жизни. Те, кто ожидают, что за них что-то сделают другие, постепенно деградируют. Люди же, чьи сердца горят, и кто берёт на себя ответственность за действия, получают опыт и знания по полной программе.
Чувство "Я" - это огонь, который побуждает человека к жизни и действиям. Тот, у кого огонь "Я" чрезмерен, склонен брать не только свою ответственность, но также и ответственность других людей. Такие люди, если где-то появляются, пытаются сделать работу других людей, думая, что они лучше знают, как её делать. И те, кто у кого жизненный огонь недостаточен, надеются, что за них кто-то возьмет ответственность. Как всегда нужно искать золотую середину. Огонь может быть полезен для жизни, но может быть и разрушительным. Поэтому он должен гореть ровно, но ярко, чувствуя силу, но имея чувство меры. Человек, в сердце которого таким образом горит огонь, никогда не ждёт, что за него кто-то что-то сделает, и не мешает другим проживать свою Дхарму.
Пятое правило: ежедневно ищи знания
Источник жизни - безграничное поле сознания проявляет себя только тем, что постоянно осознает себя, получает знание о себе. Точно также, результатом проявления жизни каждого отдельного человека является осознание "Я есть". Различные потоки знания приходящие к нам в течение жизни, это знание различных аспектов нашего собственного "Я". Поэтому, совершенно естественно для каждого человека стремиться к знанию, течь в его потоке, пребывать в нем ежедневно, каждый момент, всегда.
О-со-знание - это то, с помощью чего можно "думать" о знании, и находиться со знанием.
Осознание - это и есть процесс получения знания. Этот закон самый "первый" появляется из источника жизни, формирует и пронизывает всё мироздание со всеми его проявлениями. Он также является основным потоком Дхармы (закон, предназначение) для всего сущего. Это наивысшая Дхарма, выполняя которую каждый может получить реализацию и освобождение. Жизнь в Дхарме - это основа счастья, удовлетворения и прогресса в его полноте. Понятие Дхарма, или предназначение, имеет различные уровни, более индивидуальные и более универсальные. О необходимости жить в индивидуальном аспекте Дхармы мы уже говорили в предыдущих комментариях. Но сейчас мы обсуждаем наиболее универсальный закон Дхармы - осознание. В этом смысле, заниматься осознанием "ежедневно", этого не достаточно. Вместо слова "ежедневно", лучше сказать "постоянно", или "ищи знание всегда". Потому, что знание, это и есть жизнь. Жизнь - это поток знания.
Мы живём жизнь внутри, в своём сознании. Только в своём сознании. Всё, что мы видим, чувствуем, воспринимаем, появляется в нашей жизни только для того, чтобы мы получили полное знание об этом. Никакой другой причины, для появления этого в нашей жизни, нет. Когда мы получаем полное знание о предмете исследования, это вызывает волны радости. Потому что полное знание, означает получение прямого опыта более тонких уровней жизни объекта познания. И самый тончайший уровень жизни, это божественный уровень, где только начинается творение, и где ощущается радость творящих импульсов в полной мере.
Поэтому радость и знание очень взаимосвязаны. Одно является источником другого. Знание даёт радость жизни. Радость жизни даёт стимул для её познания. Поэтому сам процесс проживания, это и есть процесс осознания, или процесс получения знания. И это происходит каждый момент. Это очень интересно и увлекательно отнестись к жизни, как к потоку знания. Тогда есть ощущение непрерывного наполнения знанием, не зависимо от характера происходящих событий. И чем раньше мы начнем больше обращать внимание на этот процесс течения знание, тем быстрее мы будем двигаться к своей реализации.
Шестое правило: движение принадлежит тем, кто в движении
Рассмотрим движение, как естественное проявление жизни, затем, чтобы можно было применить это правило к любому явлению.
Не даром говорят, "жизнь - это движение". Движение жизни начинается с того, кто чувствует жизнь. Иначе можно сказать, жизнь начинается с чувства "Я есть".
Каждый человек может получить прямой опыт своего "Я". Стоит только обратить внимание внутрь, и попытаться найти это ощущение "Я", и даже смутное его ощущение даёт чувство внутренней концентрации, из которой рождается сила, энергия, чувство ответственности, уверенность и тенденция распространения влияния своего "Я" на всё окружение. Вот это и есть зарождение жизни, зарождение движения. Качество "Я" будет определять качество порожденного им движения. Совершенно естественно то, что сила этого движения будет зависеть от силы "Я" человека. От того, какой диапазон жизни оно может включить в себя. Или, иначе можно сказать, о каком диапазоне жизни "Я" человека способно позаботиться. Именно позаботиться. "Я" любого существа, это как Солнце, которое, распространяя своё влияние на всё окружение, обогревает, даёт жизнь и движение планетам вокруг. Даже если рассмотреть наше тело, оно тоже может жить только благодаря влиянию нашего "Я". Миллиарды клеточек нашего тела живут и движутся благодаря его тёплой жизненной силе. Так, окружение человека вовлекается в движение его "Я", и в зависимости от силы влияния и его качеств, этим движением может быть семья, предприятие, общественное движение и тому подобное. "Я" каждого отдельного человека, вовлечённого в это движение, чувствует силу и близость качеств питающей энергии того, за кем они идут. Пока это ощущение питания будут испытываться людьми, они будут идти за "Я" этого человека, и представлять какое-то социальное явление.
Солнце "Я" ничего не берёт от своего окружения. Оно только отдаёт своё тепло и силу. Всё что движется вокруг него, это выражение этого процесса отдавания. "Я" только наблюдает (чувствует) это движение, и благодаря этому оно осознает своё существование. Этого ему достаточно, потому что "Я" каждого человека, это выражение существования, выражение сущности жизни.
Таким образом, можно понять, что движение, порожденное "Я", не имеет своей целью какую-либо выгоду для себя. Выражение, "Движение принадлежит тем, кто в движении", подразумевает не то, что "Я" присваивает себе "движение", вступая в него. Это означает лишь то, что движение, порожденное "Я", это и есть само "Я", это непосредственно относится к "Я", это выражение его заботы и творчества.
Творчество - это жизненная сила, в которой нуждается каждый человек, и через которую "Я" каждого человека стремится распространить себя на своё окружение. Это естественно, и происходит всегда. Характер и сила этого распространения может быть различной, но стремление к распространению будет всегда. Такова природа "Я". Это работает как Закон Природы. Это следует учитывать для того, чтобы правильно использовать эту внутреннюю силу, порождающую движение. Способом распространения своего "Я" может быть и участие в уже существующем движении, которое создал уже какой-то творческий человек. Если кто-то чувствует, что сила творчества другого человека большая и охватывает более высокие цели, с которыми в одиночку не справиться, он может ему помогать в его творчестве. Но также может случиться так, что он может почувствовать желание проявлять собственное творчество. И это совершенно естественно, и даже желательно. Потому что это свидетельствует о зрелости его личности и желание отдавать силу своего "Я" всему вокруг, порождая собственное движение, которое вольется общий поток жизни, ничему не противореча, а только дополняя свой штрих к общей картине мира.
Позвольте своему "Я" существовать в полноте своей природы, и то движение, которое будет им порождаться, будет нести только радость, тепло и жизнь всему окружению.
Седьмое правило: все проблемы у нас в голове
Наиболее явное значение этого правила, это то, что проблем на самом деле нет, и нам только кажется, что проблема есть. Очевидно, это вопрос подхода или взгляда на проблему. Но хотелось бы это правило прокомментировать в другом аспекте.
Можно сказать, что не только проблемы, но и вся жизнь "у нас в голове". Для кого-то это может показаться просто интересной идеей. Но привычно продолжают считать, что жизнь проходит вне нас. Что тут поделаешь? Тогда жизнь похожа на поезд, который постоянно проезжает мимо нас, и не берёт нас с собой. И тогда становится актуальной поговорка "хорошо там, где нас нет". Так живут многие, считая это объективной реальностью подтверждённой объективной наукой. И, если кому-то для счастья достаточно утешать себя объективной наукой, это тоже выбор, который почему-то просто популярен в наши дни.
Но давайте посмотрим на себя просто. Где всё происходит?
Всё, что мы воспринимаем, чувствуем, думаем, осознаём, принимаем решения, действуем, всё это происходит "у нас в голове". Внешняя жизнь, это только формальное обозначение внутренней жизни. Движением тела мы просто обозначаем то движение, которое зарождается как намерение внутри нас. Мысли или внутренние звуки мы обозначаем во вне речью или голосовыми связками, и так далее. Но живём-то мы внутри. Всё что внутри нас, это гораздо большая и гораздо "реальная" реальность, чем то, что происходит вовне. И это очень хорошо. Потому, что если вся жизнь находится внутри нас, это все то, что действительно принадлежит нам. А значит, мы может это менять по нашему усмотрению. Это в нашей власти. Если нам внутри себя что-то не нравится (например, проблема), мы всегда можем навести порядок "В собственном доме". Только и надо для этого - просто посмотреть на жизнь, как на то, что происходит внутри нас, в "нашей голове". И, именно такой подход освобождает от проблем.
Тогда "Внутри нас" становится похожим на такое место, куда стекаются множество "рек" от органов чувств и от внутреннего знания, создавая водовороты, волны, различные потоки, которые не имеют ни начала ни конца. И всё это как-то связано одно с другим. Одно перетекает в другое и влияет на третье. Совершенно захватывающая картина жизни. Какие там могут быть проблемы, когда всё находится в движении и взаимодействии. Только движение и взаимодействие. Пока идёт движение и взаимодействие, никаких проблем не может быть. Потому что проблема, это затор или тупик, из которого трудно найти выход. Подход к жизни как к внутреннему процессу вообще не предусматривает никаких тупиков. Какие могут быть тупики в океане? Только движение и взаимодействие.
Восьмое правило: не ищи совершенства в относительном
Хотелось бы рассмотреть вопрос о совершенстве с двух разных подходов. Один с точки зрения "грубой" - мирской жизни, и другой с точки зрения "тонкой" - духовной жизни.
Что касается мирской жизни. Каждый из нас мечтает о том, чтобы в его жизни было только всё самое хорошее, гармоничное и совершенное. Естественно для всех стремиться к совершенству. Но на опыте мы знаем, что в жизни всегда есть место тому, что даёт нам страдание. Что-то всегда будет не так. Что бы мы ни делали, чего бы мы не добились в этой жизни, всегда будет другая сторона этого вопроса. Например, многие мечтают купить автомобиль. Но, получив его, вместо того чтобы наслаждаться реализацией своего желания в полной мере, начинают испытывать ещё и какие-то беспокойные чувства, связанные с тем, чтобы как-то хранить автомобиль, покупать бензин, запчасти, общаться с госавтоинспекцией. Или, например, мечтая вступить в брак, человек рано или поздно реализует это желание. Но появляется необходимость считаться с мнением, привычками и особенностями партнёра. У одной женщины муж пьёт, но всегда дома, при ней. У другой не пьёт, но очень увлечён походами в горы или компьютерными играми, и поэтому мало уделяет внимания семье. У кого-то всё хорошо в семье, но здоровье вызывает тревогу. Всегда есть какие-то вещи в жизни, которые дают радость и счастье, и, одновременно, есть то, что даёт переживания и страдание.
Давайте задумаемся, почему так устроена жизнь? Зачем Жизни нужно подвергать нас страданиям? И стоит ли переживать из-за того, что в нашей относительной жизни не всё так замечательно, как нам бы хотелось? Ведь жизнь разумна. А значит, ответ напрашивается сам собой. Если бы все было так "классно", тогда зачем нам надо было бы куда-то двигаться дальше? Зачем нам надо было бы как-то менять эту "классную" ситуацию? Похоже, что тогда мы бы просто пытались задержать это совершенное состояние жизни. И, совершенно понятно к чему бы это привело. Жизнь бы остановилась. Поэтому Жизнь разумно уберегает себя от угрозы остановиться и не существовать. Для этого она просто всегда дает нам двойственность всего, что касается мирской (относительной) жизни, которая никогда не позволяет нам получить полное удовлетворение.
Похоже, путь к совершенству, который нам открывает Природа, не в том, чтобы стремиться к такому состоянию жизни, когда "Всё бы у нас было и ничего нам за это небыло". Суть в том, чтобы проскользнуть между противоречиями жизни. Каким-то образом использовать ту силу, которая возникает благодаря близкому сосуществованию "приятного" и "неприятного", "положительного" и "отрицательного". Это похоже на то, как если приблизить друг к другу два магнита, один с плюсом другой с минусом. И тогда между ними начинает течь ток, некоторая движущая сила.
Наша жизнь - это наше сознание. Это то, что происходит внутри нас, на уровне восприятия, понимания, мышления, осознания. Когда мы осознаем положительные и отрицательные стороны жизни, и каким-то образом умудряемся их так сопоставить, чтобы они могли легко сосуществовать и взаимодействовать друг с другом, тогда появляется ощущение потока. Этот поток не относится непосредственно ни к положительным переживаниям в жизни, ни к отрицательным. Этот поток возникает благодаря осознанию их присутствия, и попытки увидеть то, что их объединяет, то где они не противоречат друг другу, а взаимодействуют. Это и есть союз мужского и женского начала, дающий жизнь. И этот поток жизни будет чувствоваться все в большей и большей степени, в зависимости от того, на сколько мы можем не отталкиваться от отрицательного, но и не вовлекаться в положительное. Это похоже на скольжение по волне, когда постоянно балансируешь между возможностью разогнаться, поднявшись на самый гребень и возможностью остановиться, спустившись до самого основания волны. Оба пути ведут к падению.
Путь к совершенству в мирской жизни - это постоянное скольжение между противоположными качествами. Это очень интересный, увлекательный процесс. Это и есть искусство и творчество жизни.
Рассмотрим вопрос совершенства несколько с другой позиции.
Совершенство - это что-то такое неуловимое, что малейшее движение или активность просто отвлекает от возможности даже немного приблизиться к нему. Поэтому, в стремлении к совершенству, мы становимся тихими и внимательными и, как бы прислушиваемся к происходящим внутренним переживаниям. При этом, естественно, внимание направляется внутрь. И чем больше мы всматриваемся в глубину своих чувств, мы испытываем сильнейшую концентрацию силы жизни. И кажется, что вот-вот мы схватим за хвост это самое совершенство. Но совершенство обладает настолько высокой концентрированной силой, что даже если мы даже слегка, как-то "боковым зрением" замечаем признаки его присутствия, то этого легкого прикосновения нашего внимания достаточно, чтобы начала высвобождаться неудержимая внутренняя энергия, которая выносит нас в относительный мир с желанием как-то проявить это совершенство. Но, убедившись, что проявленное, это не совсем то, что мы испытали там, внутри, опять стремимся найти совершенство, не задерживаясь на чем-то проявленном, относительном, изменчивом, грубом, что не может быть совершенством. Так, стремление к совершенству постоянно заставляет нас выносить энергию жизни во вне, проявляя творчество, и затем опять отправляться за неуловимым совершенством внутрь. И этот двигатель жизни кажется вечным, пока кому-нибудь не удастся прикоснуться к тому, что самое неизменное внутри него, что находится за пределами самого тонкого, что не имеет границ, что можно назвать бесконечность, или ничто.
Как можно удержать во внимании ничто? ничто нельзя охватить вниманием. Оно сразу же поглощает воспринимающего, и растворяет в себе. Потому что в нём не может существовать ничего относительного, никаких границ. В том числе границ нашего собственного Я.
Прикосновение к неизменному, к ничто, лишает возможности воспринимать. бесконечность нельзя воспринять. Ею можно только быть. совершенство нельзя воспринять. Совершенством можно только быть.
Девятое правило: поддерживай свою целостность
Целостность. Если попытаться найти в себе это чувство, то его можно найти где-то глубоко внутри. Оно направлено внутрь, и как бы стремится к самому центру тишины внутри. При этом естественно возникает некоторое чувство концентрации, тепла, стабильности, ясности и оживлённости. Это чувство очень комфортно и даёт уверенность, что все будет хорошо.
Получая опыт целостности в медитации, мы можем попробовать не терять этого ощущения в активности. Это похоже на то, что в медитации мы находились на свету, где всё очень просто, ясно и понятно. И затем, в силу каких-то обстоятельств нам почему-то надо спуститься в тёмный и запутанный лабиринт жизни. И, чтобы не потеряться в этом лабиринте, мы протягиваем нить, за которую надо крепко держаться, потому что по ней мы всегда можем вернуться туда, откуда пришли. Это тонкое чувство, полученное в медитации, как нить, которая соединяет нас с источником. Оно совершенно естественно есть у всех. Оно находится в самом центре меня. Оно так близко к чувству Я, что трудно сказать, это само Я, или это только такое место, где Я чувствует себя хорошо. По крайней мере, это чувство имеет какое-то очень прямое отношения к Я, и не отделимо от него. И оно имеет какой-то диапазон распространения. Может быть, это только небольшая область внутри, как некоторый источник света, который горит ровно, но ещё очень маленький, чтобы осветить всё вокруг. Разные другие чувства, как порывы ветра, которые могут, как раздуть это огонёк сильнее, так и побеспокоить его, или вовсе задуть (это тоже возможно).
В Индии сохранилась древняя семейная традиция всегда поддерживать семейный очаг (огонь). Чтобы ни случилось, огонь всегда должен гореть. Казалось бы, что с того, что иногда огонь потухнет? Ничего, можно его опять разжечь. Но почему-то изо дня в день этот огонь тщательно бережётся. Это действие напоминает каждому члену семьи о внутреннем огне жизни, который является залогом успеха, процветания и благополучия.
Когда мы поддерживаем в себе это чувство, когда мы к нему внимательны и заботливы, ведём себя так, чтобы не потушить этот огонь, а ещё лучше поспособствовать его силе, это обеспечивает нам удачу и процветание. Чтобы ни происходило в жизни, наше внимание к этому огню жизни не должно ослабевать. И тогда, этот маленький источник света внутри начинает гореть ярче и освещать все больший диапазон вокруг, давая нам возможность действовать не вслепую.
Если возникает необходимость что-то сделать, или возникло какое-то желание, всегда следует обратить внимание на это внутреннее чувство целостности , и сопоставить действие с ним, чтобы действие стало естественным его продолжением. Если внутренний огонь продолжает гореть ровно и свободно, распространяя свое сияние вокруг, тогда все хорошо. Но если есть ощущение сжатия, даже если оно еле заметное, или внутренний источник тишины испытывает какое-то давление или препятствие к распространению, что сопровождается потерей чувства душевного комфорта и лёгкости, следует быть начеку, так как это угроза целостности. И не имеет значения, как интеллект оправдывает то, что происходит. Если внутренний источник тишины и света потревожен, не следует искушать судьбу. Жизнь очень проста. А главное то, что она находится внутри нас, и поэтому обойти её какими-то интеллектуальными рассуждениями не удастся, какими бы они красивыми ни были. Свой интеллект нужно использовать не для того, чтобы составлять разные интеллектуальные оправдания и концепции, а для того, чтобы различать внутренние тонкие импульсы жизни, которые реально присутствуют внутри. И, так как жизнь всегда стремится себя сохранить, она всегда даст нам знать, что что-то не так, чувством душевного дискомфорта и сжатия, и поощрит наши действия приятным чувством расширения, лёгкости и целостности.
Следует быть внимательными к внутреннему огню. "Пока огонь горит, всё будет хорошо."
Олег Бокачев
Духовное развитие должно стать неотъемлемой частью жизни каждого человека, ведь гармония в жизни наступит только тогда, когда будет баланс между материальны и и духовным. Девять правил для духовного развития помогут вам идти правильным путем. Эти правила даны не для того, чтобы их понимали как инструкции к действию, а как те направления, в которых должно находиться наши внимание, творчество и деятельность.
Вот эти Правила:
1. Не анализируй
2. Не жалуйся
3. Не сравнивай себя с другими
4. Не жди, что что-то сделают за тебя
5. Ежедневно ищи знания
6. Движение принадлежит тем, кто в движении
7. Все проблемы в твоей голове
8. Не ищи совершенства в относительном
9. Поддерживай свою целостность
А теперь рассмотрим подробно каждое из девяти правил для духовного развития.
Первое правило: не анализируй
Почему это правило стоит первым? Очень интересный вопрос. Ответ мне кажется в том, что это правило определяет основной подход к жизни, восприятие и философию жизни. А значит, это определяет всю жизнь. На первый взгляд, кажется, что это правило полностью не практично для повседневной жизни. Ведь первое, к чему нас призывают и чему нас учат родители, школа и так далее, это необходимость думать, то есть анализировать. Как обычно люди воспринимают такие призывы? Каждый из нас помнит, как возникало напряжение в голове, когда мы пытались решить какую-то задачу или подготовиться к экзамену. Это напряжение и называется словом "думать". Это удивительно. Ведь мы же выучили высшую математику (за пару ночей, перед экзаменом). И если мы действительно "Выучили" математику, с помощью этого знания мы могли бы описать мир, любое явление математически. И это знание должно было вывести нас из сковывающих границ невежества на новый уровень жизни. Это настолько должно было бы изменить наше мышление и поведение, что если бы мы это сделали за пару ночей, нас бы родная мама на следующее утро не узнала. Но, на практике все происходит совершенно не так. Решив, таким образом, задачу или сдав экзамен, мы сразу же забываем о том, что выучили. При этом испытываем облегчение, и продолжаем жить также как и до этого, то есть жизнь почему-то совершенно не меняется. Но в глубине души начинаем думать, что "думать", "анализировать", "учиться", это нужная штука, но очень неприятная. Но привычка этого неправильного воспитания и подхода к жизни остается.
"Выучить", это не значит знать. Слово "Выучить" нужно изъять из нашей жизни, и заменить его на слово "узнать". Потому что привычка "Выучивать" привела к тому, что с самого рождения мы выучиваем обозначения, которые принимаем за сами познаваемые предметы. В результате, в нашей голове появляются различные комбинации этих обозначений, которые отвлекают наше внимание от реального знания. Например, кто-то, увидев высоко в небе летящий светящийся диск, может сказать "о, я знаю, что это такое. Это НЛО". И на этом успокаивается и теряет интерес. Потому что, дав название (обозначение) этому явлению, ему кажется, что он его знает. При этом он уже воспринимает не сам предмет, а свое представление о нём. Выучив, таким образом, названия различных предметов и явлений жизни, и наполнив свою голову множеством концепций и интеллектуальных схем, человек может затем всё это у себя в голове как-то складывать друг с другом, перекладывать и как-то логически увязывать. При этом логика может меняться, в зависимости от желания "клиента". И ему кажется, что теперь он может ориентироваться в жизни. Вот такой подход выучивания (без знания сути) и накопление разных понятий (обозначений), и манипулирования ими у себя в голове, и называется "анализировать".
Возможен ли какой-то другой способ познания жизни?
Такой способ существует. Это - йога. Йога, не в том общепринятом понимании современного мира, как набор определенных упражнений для здоровья. Йога, это способ получения знания через непосредственный опыт. То, что мы видим, чувствуем, это и есть наш непосредственный опыт, который дает знание не через анализ. Прикоснувшись к огню, мы знаем, что он горячий. Мы не "думаем", что он горячий. Мы это знаем. Это знание получено через йогу, через непосредственный опыт. Конечно, это пример примитивный, но дает яркое представление об отличиях способов получения знания через "анализирование", и через йогу. Точно также можно получать знание и на более тонких уровнях. Например, скушав какую-то пищу, можно почувствовать, как она изменила наше состояние тела и ума. Стал ли ум от этого более ясный, или он стал более возбужденным и агрессивным, или он стал сонливым и ленивым. Это знание будет более практичным для жизни, чем интеллектуальное знание о том, какие в пище были аминокислоты или витамины. Таким же образом можно получать еще более тонкое знание. Например, даже не касаясь предмета, можно увидеть (почувствовать) его качества. Люди, у которых такой подход к познанию мира очень развит, могут получать знание обо всем, не зависимо от расстояния до объекта или его масштабов. Знание, полученное через йогу, это истина, которая не требует доказательств или анализа.
Используя Медитацию, мы учимся (тренируемся) воспринимать объект восприятия в его более тонких качествах, и таким образом развиваем в себе способность к йоге.
Второе правило: не жалуйся
Жаловаться, значит негодовать по поводу тех или иных обстоятельств, которые мешают нам осуществить наши цели или намерения. Тут хотелось бы отметить несколько моментов.
Первое - это конечно то, что уделять внимание негативным проявлениям своего сознания, значит растить и питать в себе страдание. То, на что мы обращаем внимание, выходит на первый план и становится более очевидной реальностью, чем всё остальное. Жаловаться, значит обозначать, или делать более выраженным и четким существование негативных проявлений жизни. Со временем, это может перерасти в привычку, что приведёт к тому, что человек просто станет сплошным проявлением негативности. Это только вопрос выбора, ставить себе препятствия постоянными жалобами, или же всегда быть успешным, находя во всём положительные моменты.
Второй момент - это то, что жаловаться на что-либо, это значит не уважительно относиться к своему окружению и жизни. Какие-либо обстоятельства, это результат множества действий каких-то природных проявлений жизни. Это совершенно упорядоченный и закономерный процесс, в котором нет пустоты, случайности или изолированности. Это как поток реки, в котором каждый всплеск волны в той или иной мере влияет на состояние всей реки в целом и каждой волны в частности. Увлекаясь осуществлением собственных целей, человек может забыть о том, что наша жизнь проходит во взаимодействии со всем окружением. Как рыба легко плавает в воде, не натыкаясь на какие-либо преграды, так и мы можем двигаться в потоке жизни, не сталкиваясь с препятствиями, а легко их обходя, понимая, что препятствия или какие-либо обстоятельства, являются только знаками, указывающими нужное нам направление движения и действий. Если мы, идя по улице, столкнулись со столбом, какой смысл жаловаться на это обстоятельств? Это просто результат нашей не внимательности или не знания природы столба. Возможно, мы не знали, что для столба не свойственно отбегать в сторону, когда мы идем на него. Точно также, не внимательное, а значит не уважительное отношение к любым проявлениям жизни, приводит к тому, что человеку кажется, что эти обстоятельства ему мешают. Но правильное отношение к любому полученному опыту жизни, на самом деле дает только знание, и как результат все в большей и большей мере освобождает нас от страданий.
Кто поймет это, будет принимать с благодарностью всё, что с ним происходит. Научиться искренне благодарить всё, с чем мы встречаемся в жизни, это хорошая техника для следования правилу - не жалуйся.
Третье правило: не сравнивай себя с другими
В природе всё разумно, и любое её выражение индивидуально и имеет свое особое функциональное предназначение во вселенной. Поэтому каждый человек, как выражение разума Природы, имеет также своё предназначение. На санскрите это называется Дхармой. Дхарма представляет собой путь, по которому идёт каждый из нас. Эти пути всех существ, как нити пронизывают всё мироздание, образуя ткань, на которой вышиты прекрасные узоры жизни. Мы можем осознать свое место и предназначение в этом живом узоре, и попытаться не нарушать его гармонии. Это и называется Дхармой. Слово "путь" в нашем случае больше относится к внутреннему переживанию. И, тот, кто склонен считать, что жизнь, это что-то внешнее по отношению к нему самому, теряет опыт Дхармы. Не чувствуя свою нить Дхармы, он пытается найти путь, ориентируясь на других людей. Это показатель незрелости и инфантильности. Как ребёнок, пока не подрастет, повторяет всё за взрослыми, и ориентируется на них, так и любой человек некоторое время, или некоторое количество жизней пытается повторять путь и предназначение тех, кто действительно движется в своей Дхарме. На этом, не естественном для себя пути, человек обычно испытывает напряжение и неудовлетворенность, не зависимо от результата своей деятельности.
Таким образом, попытка сравнивать себя с другими людьми уводит человека от его прямого предназначения и, как результат, лишает радости творчества, счастья и самой жизни.
Как же найти свое особое предназначение, Дхарму?
Тело каждого человека состоит из миллиардов клеточек, каждая из которых является особым, очень специфическим проявлением Природы. Как клеточка тела знает, что ей нужно делать, куда двигаться? Она руководствуется только одним чувством. Это чувство - привлечения, притяжения, или то, что дает блаженство, радость или счастье. Это очень приятное и питающее чувство, которое само по себе привлекает и даёт направление для действия. Дхарма течёт потоками блаженства. И если миллиарды клеточек нашего тела движутся каждый в своем потоке блаженства Дхармы, тогда и человек в целом также может чувствовать этот поток и двигаться в нём. Если человек держит свою нить Дхармы, он чувствует удачу, вдохновение и удовлетворение от процесса проживания. Ничто не может сравниться с этим захватывающим ощущением потока жизни, потока Дхармы. Потому, что только ощущение этого потока можно назвать жизнью. Это может почувствовать каждый из нас, когда находится в потоке творчества. Именно творчество позволяет человеку почувствовать себя индивидуальностью. Поток творчества несет человека с такой силой, что ему некогда смотреть по сторонам, для сравнивания себя с другими. Его путь настолько для него привлекателен, что он даже не может подумать, что для него могут быть какие-то другие пути. Всегда стоит соотносить свою жизнь не с другими людьми, а с внутренним опытом Дхармы и творчества, и всегда помнить, что ты уникален.
Четвертое правило: не жди, что что-то сделают за тебя
Как мне представляется, это правило является естественным продолжением предыдущего (Не сравнивай себя с другими), так как относится непосредственно к предназначению каждого человека и его уникальности. Рассмотрим это правило с обеих этих позиций. Что касается предназначения. Лучше, если свою Дхарму человек выполнит сам, а не кто-то другой за него. Во-первых, потому, что в выполнении какого-либо действия, кроме результата действия, важен полученный опыт и знания. В погоне за результатом, поручая выполнения своей "работы" кому-либо, мы лишаем себя самого главного результата жизни - опыта и знания (вместо "и" можно поставить тире). Поэтому нет никакого смысла ожидать, что кто-то сделает за тебя что-либо. Это всё равно, что поручить кому-то получить за себя знание. Во-вторых, в природе нет пустоты. Если ты позволяешь кому-либо делать "работу" за себя, ты, таким образом, позволяешь занять свое место кому-то другому. Таким образом, вносится дисбаланс в общую картину Дхарм. Это не только негативно для самого человека, но в нарушение Дхармы вовлекается всё окружение.
Теперь, если рассмотреть это правило с точки зрения уникальности каждого человека. Уникальность даёт не только возможность отличать себя от других, гордиться собой или самолюбоваться. Но, это также накладывает определённую ответственность. Если ты уникален, тогда у тебя есть какое-то личное (индивидуальное) чувство ответственности, которое рождается одновременно с чувством "Я". Чувство "Я" и чувство ответственности, это одно и то же. Если ты берёшь на себя смелость сказать "Я", все окружение сразу обращает на тебя внимание и ждёт от тебя действий. И тогда у тебя нет выбора, ты должен подтвердить действием свое право говорить "Я". Твои действия и твое "Я", это также одно и то же. Поэтому, если человек ждёт, что за него что-то сделают другие, он тем самым лишает себя возможности проявить свое Я, и соответственно, этим разрушает свою жизнь и себя самого. Это мы видим по опыту жизни. Те, кто ожидают, что за них что-то сделают другие, постепенно деградируют. Люди же, чьи сердца горят, и кто берёт на себя ответственность за действия, получают опыт и знания по полной программе.
Чувство "Я" - это огонь, который побуждает человека к жизни и действиям. Тот, у кого огонь "Я" чрезмерен, склонен брать не только свою ответственность, но также и ответственность других людей. Такие люди, если где-то появляются, пытаются сделать работу других людей, думая, что они лучше знают, как её делать. И те, кто у кого жизненный огонь недостаточен, надеются, что за них кто-то возьмет ответственность. Как всегда нужно искать золотую середину. Огонь может быть полезен для жизни, но может быть и разрушительным. Поэтому он должен гореть ровно, но ярко, чувствуя силу, но имея чувство меры. Человек, в сердце которого таким образом горит огонь, никогда не ждёт, что за него кто-то что-то сделает, и не мешает другим проживать свою Дхарму.
Пятое правило: ежедневно ищи знания
Источник жизни - безграничное поле сознания проявляет себя только тем, что постоянно осознает себя, получает знание о себе. Точно также, результатом проявления жизни каждого отдельного человека является осознание "Я есть". Различные потоки знания приходящие к нам в течение жизни, это знание различных аспектов нашего собственного "Я". Поэтому, совершенно естественно для каждого человека стремиться к знанию, течь в его потоке, пребывать в нем ежедневно, каждый момент, всегда.
О-со-знание - это то, с помощью чего можно "думать" о знании, и находиться со знанием.
Осознание - это и есть процесс получения знания. Этот закон самый "первый" появляется из источника жизни, формирует и пронизывает всё мироздание со всеми его проявлениями. Он также является основным потоком Дхармы (закон, предназначение) для всего сущего. Это наивысшая Дхарма, выполняя которую каждый может получить реализацию и освобождение. Жизнь в Дхарме - это основа счастья, удовлетворения и прогресса в его полноте. Понятие Дхарма, или предназначение, имеет различные уровни, более индивидуальные и более универсальные. О необходимости жить в индивидуальном аспекте Дхармы мы уже говорили в предыдущих комментариях. Но сейчас мы обсуждаем наиболее универсальный закон Дхармы - осознание. В этом смысле, заниматься осознанием "ежедневно", этого не достаточно. Вместо слова "ежедневно", лучше сказать "постоянно", или "ищи знание всегда". Потому, что знание, это и есть жизнь. Жизнь - это поток знания.
Мы живём жизнь внутри, в своём сознании. Только в своём сознании. Всё, что мы видим, чувствуем, воспринимаем, появляется в нашей жизни только для того, чтобы мы получили полное знание об этом. Никакой другой причины, для появления этого в нашей жизни, нет. Когда мы получаем полное знание о предмете исследования, это вызывает волны радости. Потому что полное знание, означает получение прямого опыта более тонких уровней жизни объекта познания. И самый тончайший уровень жизни, это божественный уровень, где только начинается творение, и где ощущается радость творящих импульсов в полной мере.
Поэтому радость и знание очень взаимосвязаны. Одно является источником другого. Знание даёт радость жизни. Радость жизни даёт стимул для её познания. Поэтому сам процесс проживания, это и есть процесс осознания, или процесс получения знания. И это происходит каждый момент. Это очень интересно и увлекательно отнестись к жизни, как к потоку знания. Тогда есть ощущение непрерывного наполнения знанием, не зависимо от характера происходящих событий. И чем раньше мы начнем больше обращать внимание на этот процесс течения знание, тем быстрее мы будем двигаться к своей реализации.
Шестое правило: движение принадлежит тем, кто в движении
Рассмотрим движение, как естественное проявление жизни, затем, чтобы можно было применить это правило к любому явлению.
Не даром говорят, "жизнь - это движение". Движение жизни начинается с того, кто чувствует жизнь. Иначе можно сказать, жизнь начинается с чувства "Я есть".
Каждый человек может получить прямой опыт своего "Я". Стоит только обратить внимание внутрь, и попытаться найти это ощущение "Я", и даже смутное его ощущение даёт чувство внутренней концентрации, из которой рождается сила, энергия, чувство ответственности, уверенность и тенденция распространения влияния своего "Я" на всё окружение. Вот это и есть зарождение жизни, зарождение движения. Качество "Я" будет определять качество порожденного им движения. Совершенно естественно то, что сила этого движения будет зависеть от силы "Я" человека. От того, какой диапазон жизни оно может включить в себя. Или, иначе можно сказать, о каком диапазоне жизни "Я" человека способно позаботиться. Именно позаботиться. "Я" любого существа, это как Солнце, которое, распространяя своё влияние на всё окружение, обогревает, даёт жизнь и движение планетам вокруг. Даже если рассмотреть наше тело, оно тоже может жить только благодаря влиянию нашего "Я". Миллиарды клеточек нашего тела живут и движутся благодаря его тёплой жизненной силе. Так, окружение человека вовлекается в движение его "Я", и в зависимости от силы влияния и его качеств, этим движением может быть семья, предприятие, общественное движение и тому подобное. "Я" каждого отдельного человека, вовлечённого в это движение, чувствует силу и близость качеств питающей энергии того, за кем они идут. Пока это ощущение питания будут испытываться людьми, они будут идти за "Я" этого человека, и представлять какое-то социальное явление.
Солнце "Я" ничего не берёт от своего окружения. Оно только отдаёт своё тепло и силу. Всё что движется вокруг него, это выражение этого процесса отдавания. "Я" только наблюдает (чувствует) это движение, и благодаря этому оно осознает своё существование. Этого ему достаточно, потому что "Я" каждого человека, это выражение существования, выражение сущности жизни.
Таким образом, можно понять, что движение, порожденное "Я", не имеет своей целью какую-либо выгоду для себя. Выражение, "Движение принадлежит тем, кто в движении", подразумевает не то, что "Я" присваивает себе "движение", вступая в него. Это означает лишь то, что движение, порожденное "Я", это и есть само "Я", это непосредственно относится к "Я", это выражение его заботы и творчества.
Творчество - это жизненная сила, в которой нуждается каждый человек, и через которую "Я" каждого человека стремится распространить себя на своё окружение. Это естественно, и происходит всегда. Характер и сила этого распространения может быть различной, но стремление к распространению будет всегда. Такова природа "Я". Это работает как Закон Природы. Это следует учитывать для того, чтобы правильно использовать эту внутреннюю силу, порождающую движение. Способом распространения своего "Я" может быть и участие в уже существующем движении, которое создал уже какой-то творческий человек. Если кто-то чувствует, что сила творчества другого человека большая и охватывает более высокие цели, с которыми в одиночку не справиться, он может ему помогать в его творчестве. Но также может случиться так, что он может почувствовать желание проявлять собственное творчество. И это совершенно естественно, и даже желательно. Потому что это свидетельствует о зрелости его личности и желание отдавать силу своего "Я" всему вокруг, порождая собственное движение, которое вольется общий поток жизни, ничему не противореча, а только дополняя свой штрих к общей картине мира.
Позвольте своему "Я" существовать в полноте своей природы, и то движение, которое будет им порождаться, будет нести только радость, тепло и жизнь всему окружению.
Седьмое правило: все проблемы у нас в голове
Наиболее явное значение этого правила, это то, что проблем на самом деле нет, и нам только кажется, что проблема есть. Очевидно, это вопрос подхода или взгляда на проблему. Но хотелось бы это правило прокомментировать в другом аспекте.
Можно сказать, что не только проблемы, но и вся жизнь "у нас в голове". Для кого-то это может показаться просто интересной идеей. Но привычно продолжают считать, что жизнь проходит вне нас. Что тут поделаешь? Тогда жизнь похожа на поезд, который постоянно проезжает мимо нас, и не берёт нас с собой. И тогда становится актуальной поговорка "хорошо там, где нас нет". Так живут многие, считая это объективной реальностью подтверждённой объективной наукой. И, если кому-то для счастья достаточно утешать себя объективной наукой, это тоже выбор, который почему-то просто популярен в наши дни.
Но давайте посмотрим на себя просто. Где всё происходит?
Всё, что мы воспринимаем, чувствуем, думаем, осознаём, принимаем решения, действуем, всё это происходит "у нас в голове". Внешняя жизнь, это только формальное обозначение внутренней жизни. Движением тела мы просто обозначаем то движение, которое зарождается как намерение внутри нас. Мысли или внутренние звуки мы обозначаем во вне речью или голосовыми связками, и так далее. Но живём-то мы внутри. Всё что внутри нас, это гораздо большая и гораздо "реальная" реальность, чем то, что происходит вовне. И это очень хорошо. Потому, что если вся жизнь находится внутри нас, это все то, что действительно принадлежит нам. А значит, мы может это менять по нашему усмотрению. Это в нашей власти. Если нам внутри себя что-то не нравится (например, проблема), мы всегда можем навести порядок "В собственном доме". Только и надо для этого - просто посмотреть на жизнь, как на то, что происходит внутри нас, в "нашей голове". И, именно такой подход освобождает от проблем.
Тогда "Внутри нас" становится похожим на такое место, куда стекаются множество "рек" от органов чувств и от внутреннего знания, создавая водовороты, волны, различные потоки, которые не имеют ни начала ни конца. И всё это как-то связано одно с другим. Одно перетекает в другое и влияет на третье. Совершенно захватывающая картина жизни. Какие там могут быть проблемы, когда всё находится в движении и взаимодействии. Только движение и взаимодействие. Пока идёт движение и взаимодействие, никаких проблем не может быть. Потому что проблема, это затор или тупик, из которого трудно найти выход. Подход к жизни как к внутреннему процессу вообще не предусматривает никаких тупиков. Какие могут быть тупики в океане? Только движение и взаимодействие.
Восьмое правило: не ищи совершенства в относительном
Хотелось бы рассмотреть вопрос о совершенстве с двух разных подходов. Один с точки зрения "грубой" - мирской жизни, и другой с точки зрения "тонкой" - духовной жизни.
Что касается мирской жизни. Каждый из нас мечтает о том, чтобы в его жизни было только всё самое хорошее, гармоничное и совершенное. Естественно для всех стремиться к совершенству. Но на опыте мы знаем, что в жизни всегда есть место тому, что даёт нам страдание. Что-то всегда будет не так. Что бы мы ни делали, чего бы мы не добились в этой жизни, всегда будет другая сторона этого вопроса. Например, многие мечтают купить автомобиль. Но, получив его, вместо того чтобы наслаждаться реализацией своего желания в полной мере, начинают испытывать ещё и какие-то беспокойные чувства, связанные с тем, чтобы как-то хранить автомобиль, покупать бензин, запчасти, общаться с госавтоинспекцией. Или, например, мечтая вступить в брак, человек рано или поздно реализует это желание. Но появляется необходимость считаться с мнением, привычками и особенностями партнёра. У одной женщины муж пьёт, но всегда дома, при ней. У другой не пьёт, но очень увлечён походами в горы или компьютерными играми, и поэтому мало уделяет внимания семье. У кого-то всё хорошо в семье, но здоровье вызывает тревогу. Всегда есть какие-то вещи в жизни, которые дают радость и счастье, и, одновременно, есть то, что даёт переживания и страдание.
Давайте задумаемся, почему так устроена жизнь? Зачем Жизни нужно подвергать нас страданиям? И стоит ли переживать из-за того, что в нашей относительной жизни не всё так замечательно, как нам бы хотелось? Ведь жизнь разумна. А значит, ответ напрашивается сам собой. Если бы все было так "классно", тогда зачем нам надо было бы куда-то двигаться дальше? Зачем нам надо было бы как-то менять эту "классную" ситуацию? Похоже, что тогда мы бы просто пытались задержать это совершенное состояние жизни. И, совершенно понятно к чему бы это привело. Жизнь бы остановилась. Поэтому Жизнь разумно уберегает себя от угрозы остановиться и не существовать. Для этого она просто всегда дает нам двойственность всего, что касается мирской (относительной) жизни, которая никогда не позволяет нам получить полное удовлетворение.
Похоже, путь к совершенству, который нам открывает Природа, не в том, чтобы стремиться к такому состоянию жизни, когда "Всё бы у нас было и ничего нам за это небыло". Суть в том, чтобы проскользнуть между противоречиями жизни. Каким-то образом использовать ту силу, которая возникает благодаря близкому сосуществованию "приятного" и "неприятного", "положительного" и "отрицательного". Это похоже на то, как если приблизить друг к другу два магнита, один с плюсом другой с минусом. И тогда между ними начинает течь ток, некоторая движущая сила.
Наша жизнь - это наше сознание. Это то, что происходит внутри нас, на уровне восприятия, понимания, мышления, осознания. Когда мы осознаем положительные и отрицательные стороны жизни, и каким-то образом умудряемся их так сопоставить, чтобы они могли легко сосуществовать и взаимодействовать друг с другом, тогда появляется ощущение потока. Этот поток не относится непосредственно ни к положительным переживаниям в жизни, ни к отрицательным. Этот поток возникает благодаря осознанию их присутствия, и попытки увидеть то, что их объединяет, то где они не противоречат друг другу, а взаимодействуют. Это и есть союз мужского и женского начала, дающий жизнь. И этот поток жизни будет чувствоваться все в большей и большей степени, в зависимости от того, на сколько мы можем не отталкиваться от отрицательного, но и не вовлекаться в положительное. Это похоже на скольжение по волне, когда постоянно балансируешь между возможностью разогнаться, поднявшись на самый гребень и возможностью остановиться, спустившись до самого основания волны. Оба пути ведут к падению.
Путь к совершенству в мирской жизни - это постоянное скольжение между противоположными качествами. Это очень интересный, увлекательный процесс. Это и есть искусство и творчество жизни.
Рассмотрим вопрос совершенства несколько с другой позиции.
Совершенство - это что-то такое неуловимое, что малейшее движение или активность просто отвлекает от возможности даже немного приблизиться к нему. Поэтому, в стремлении к совершенству, мы становимся тихими и внимательными и, как бы прислушиваемся к происходящим внутренним переживаниям. При этом, естественно, внимание направляется внутрь. И чем больше мы всматриваемся в глубину своих чувств, мы испытываем сильнейшую концентрацию силы жизни. И кажется, что вот-вот мы схватим за хвост это самое совершенство. Но совершенство обладает настолько высокой концентрированной силой, что даже если мы даже слегка, как-то "боковым зрением" замечаем признаки его присутствия, то этого легкого прикосновения нашего внимания достаточно, чтобы начала высвобождаться неудержимая внутренняя энергия, которая выносит нас в относительный мир с желанием как-то проявить это совершенство. Но, убедившись, что проявленное, это не совсем то, что мы испытали там, внутри, опять стремимся найти совершенство, не задерживаясь на чем-то проявленном, относительном, изменчивом, грубом, что не может быть совершенством. Так, стремление к совершенству постоянно заставляет нас выносить энергию жизни во вне, проявляя творчество, и затем опять отправляться за неуловимым совершенством внутрь. И этот двигатель жизни кажется вечным, пока кому-нибудь не удастся прикоснуться к тому, что самое неизменное внутри него, что находится за пределами самого тонкого, что не имеет границ, что можно назвать бесконечность, или ничто.
Как можно удержать во внимании ничто? ничто нельзя охватить вниманием. Оно сразу же поглощает воспринимающего, и растворяет в себе. Потому что в нём не может существовать ничего относительного, никаких границ. В том числе границ нашего собственного Я.
Прикосновение к неизменному, к ничто, лишает возможности воспринимать. бесконечность нельзя воспринять. Ею можно только быть. совершенство нельзя воспринять. Совершенством можно только быть.
Девятое правило: поддерживай свою целостность
Целостность. Если попытаться найти в себе это чувство, то его можно найти где-то глубоко внутри. Оно направлено внутрь, и как бы стремится к самому центру тишины внутри. При этом естественно возникает некоторое чувство концентрации, тепла, стабильности, ясности и оживлённости. Это чувство очень комфортно и даёт уверенность, что все будет хорошо.
Получая опыт целостности в медитации, мы можем попробовать не терять этого ощущения в активности. Это похоже на то, что в медитации мы находились на свету, где всё очень просто, ясно и понятно. И затем, в силу каких-то обстоятельств нам почему-то надо спуститься в тёмный и запутанный лабиринт жизни. И, чтобы не потеряться в этом лабиринте, мы протягиваем нить, за которую надо крепко держаться, потому что по ней мы всегда можем вернуться туда, откуда пришли. Это тонкое чувство, полученное в медитации, как нить, которая соединяет нас с источником. Оно совершенно естественно есть у всех. Оно находится в самом центре меня. Оно так близко к чувству Я, что трудно сказать, это само Я, или это только такое место, где Я чувствует себя хорошо. По крайней мере, это чувство имеет какое-то очень прямое отношения к Я, и не отделимо от него. И оно имеет какой-то диапазон распространения. Может быть, это только небольшая область внутри, как некоторый источник света, который горит ровно, но ещё очень маленький, чтобы осветить всё вокруг. Разные другие чувства, как порывы ветра, которые могут, как раздуть это огонёк сильнее, так и побеспокоить его, или вовсе задуть (это тоже возможно).
В Индии сохранилась древняя семейная традиция всегда поддерживать семейный очаг (огонь). Чтобы ни случилось, огонь всегда должен гореть. Казалось бы, что с того, что иногда огонь потухнет? Ничего, можно его опять разжечь. Но почему-то изо дня в день этот огонь тщательно бережётся. Это действие напоминает каждому члену семьи о внутреннем огне жизни, который является залогом успеха, процветания и благополучия.
Когда мы поддерживаем в себе это чувство, когда мы к нему внимательны и заботливы, ведём себя так, чтобы не потушить этот огонь, а ещё лучше поспособствовать его силе, это обеспечивает нам удачу и процветание. Чтобы ни происходило в жизни, наше внимание к этому огню жизни не должно ослабевать. И тогда, этот маленький источник света внутри начинает гореть ярче и освещать все больший диапазон вокруг, давая нам возможность действовать не вслепую.
Если возникает необходимость что-то сделать, или возникло какое-то желание, всегда следует обратить внимание на это внутреннее чувство целостности , и сопоставить действие с ним, чтобы действие стало естественным его продолжением. Если внутренний огонь продолжает гореть ровно и свободно, распространяя свое сияние вокруг, тогда все хорошо. Но если есть ощущение сжатия, даже если оно еле заметное, или внутренний источник тишины испытывает какое-то давление или препятствие к распространению, что сопровождается потерей чувства душевного комфорта и лёгкости, следует быть начеку, так как это угроза целостности. И не имеет значения, как интеллект оправдывает то, что происходит. Если внутренний источник тишины и света потревожен, не следует искушать судьбу. Жизнь очень проста. А главное то, что она находится внутри нас, и поэтому обойти её какими-то интеллектуальными рассуждениями не удастся, какими бы они красивыми ни были. Свой интеллект нужно использовать не для того, чтобы составлять разные интеллектуальные оправдания и концепции, а для того, чтобы различать внутренние тонкие импульсы жизни, которые реально присутствуют внутри. И, так как жизнь всегда стремится себя сохранить, она всегда даст нам знать, что что-то не так, чувством душевного дискомфорта и сжатия, и поощрит наши действия приятным чувством расширения, лёгкости и целостности.
Следует быть внимательными к внутреннему огню. "Пока огонь горит, всё будет хорошо."
Олег Бокачев
Брунгильда- Администрация форума
- Сообщения : 5847
Благодарностей : 3340
Дата регистрации : 2012-10-24
Откуда : Навь
Комментарии : Я – капитан души своей, Своей судьбы хозяин властный.
Похожие темы
» Гороскоп духовного развития и медитаций
» «Двенадцать симптомов духовного пробуждения»
» в какие дни лучше голодать для духовного очищение?
» ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЭНЕРГЕТИКИ
» Механизм развития гриппа
» «Двенадцать симптомов духовного пробуждения»
» в какие дни лучше голодать для духовного очищение?
» ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЭНЕРГЕТИКИ
» Механизм развития гриппа
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Вт 1 Окт 2024 - 10:48 автор Брунгильда
» Прошу рассудить
Сб 20 Июл 2024 - 12:15 автор LILIJTH
» Убыльница
Сб 3 Фев 2024 - 13:45 автор Angelina76
» На получение ясновидения
Пт 17 Ноя 2023 - 12:32 автор Angelina76
» Диагностика по фото. Трезор
Сб 4 Мар 2023 - 20:41 автор Cosme
» Просмотрю любовную совместимость. Мама Бриджит
Сб 4 Мар 2023 - 20:40 автор Cosme
» Оберег от казенных людей (на перец)
Вт 14 Июн 2022 - 14:14 автор Angelina76
» Заговор на "Подход ко всякому человеку"
Вт 14 Июн 2022 - 14:02 автор Angelina76
» На икону вашего святого от сплетен
Вт 24 Май 2022 - 21:56 автор Ведьма Аделия
» Орешник - денег приспешник
Вт 17 Май 2022 - 8:40 автор Angelina76
» Снять порчу через перекресток (Мансур)
Вс 17 Апр 2022 - 15:14 автор Angelina76
» МАГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ДЛЯ КАЖДОГО.
Вс 3 Апр 2022 - 15:32 автор Брунгильда
» Помощь в трактовке и проработка раскладов ТАРО ТЕНЕЙ
Сб 19 Мар 2022 - 15:33 автор Marieem
» МОЛИТВА СВЯТОМУ КИПРИЯНУ ОТ ПОРЧИ
Вс 19 Дек 2021 - 22:32 автор Раданира
» Негативная энергетика вещей
Пн 4 Май 2020 - 20:37 автор Раданира
» Огненная колесцница Бога Рода. НЛО и православие славянское. Инопланетяне это Боги древности...
Пт 1 Май 2020 - 13:47 автор Welix8
» ПОСВЯЩЕНИЕ НА РАСКРЫТИЕ РОДОВОЙ СИЛЫ
Пт 1 Май 2020 - 0:36 автор Yuriy_D
» Магическая помощь и услуги.
Вт 14 Апр 2020 - 14:19 автор Лукас
» 4 сильных заговора от порчи
Пт 10 Апр 2020 - 20:57 автор Владлена
» Представьтесь, пожалуйста! Кто вы и откуда?
Ср 8 Апр 2020 - 13:15 автор Владимир Дар Хаоса
» Пунья-Карма или Благочестивая деятельность.
Пн 30 Мар 2020 - 20:51 автор Раданира
» Правила. Обязательно к прочтению!
Ср 4 Мар 2020 - 20:18 автор Владлена
» ЦИФРОВАЯ МАГИЯ: ЗАГОВОРЫ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ
Ср 12 Фев 2020 - 8:05 автор Раданира
» ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ:
Пн 10 Фев 2020 - 15:32 автор элиф
» С католическим Рождеством!!
Вт 24 Дек 2019 - 20:43 автор Гаятри
» Заклинания на странном языке Freelhara...
Пт 15 Ноя 2019 - 11:50 автор Vagerina
» Выходы из тела -- есть шанс не вернуться!!!! ...
Вт 5 Ноя 2019 - 3:26 автор barbarella
» Чистка через соль
Сб 17 Авг 2019 - 14:44 автор Angelina76
» Молитва Собору и 12 апостолам, оберегающая от проблем и беды
Сб 17 Авг 2019 - 14:26 автор Angelina76
» Присушка на воск "Коханого причарувати" (укр)
Сб 17 Авг 2019 - 7:18 автор Angelina76
» Любовный заговор на свечу
Вс 28 Июл 2019 - 22:43 автор vitalii.barladyn
» Как тзбавиться от панической атаки? 7 способов.
Вт 9 Июл 2019 - 2:00 автор Гаятри
» Для тех кто хочет работать на форуме.
Пт 24 Май 2019 - 15:41 автор Меган
» Проводится набор модераторов на форум!
Пт 24 Май 2019 - 15:11 автор Меган
» Энергетические свойства трав
Ср 22 Май 2019 - 19:20 автор Beatrice
» Техника слушания тонких существ
Вс 19 Май 2019 - 5:53 автор Beatrice
» Став для Ясновидения, яснослышания, обращения к Богам на прямую, для получения Магической Силы. Автор: Maxnamara
Пн 15 Апр 2019 - 19:28 автор lti
» Индивидуальный рунический код.
Чт 11 Апр 2019 - 11:38 автор VioLa56
» Заговор на еду от пьянства
Чт 28 Мар 2019 - 13:45 автор Гэлла
» Продиагностирую Вас на магический негатив по фото! - Анасса Энери
Пт 15 Мар 2019 - 13:45 автор Bumblbee
» Что такое доброта и как стать добрее?
Пн 4 Мар 2019 - 6:10 автор Beatrice
» Важно! Опрос. Чтобы вы хотели получать нашем форуме? Какие темы и знания для вас интересны и актуальны?
Пн 4 Мар 2019 - 5:50 автор Beatrice
» Ритуал "Вода исполняет желания"
Пн 4 Мар 2019 - 5:45 автор Beatrice
» Какая карта Таро является вашим отражением? Тест
Пн 4 Мар 2019 - 5:42 автор Beatrice
» Гадание на ТАРО
Ср 30 Янв 2019 - 12:01 автор Beatrice
» Набор на Курс "Введение в Таро"
Вс 27 Янв 2019 - 18:20 автор Маргарита Булгакова
» Видео медитации для привлечения денег и денежной удачи
Чт 24 Янв 2019 - 12:14 автор Beatrice
» С Крещением Господним!!!
Пт 18 Янв 2019 - 23:35 автор Гаятри
» Отзывы о Курсе"Введение в Таро"
Вс 13 Янв 2019 - 15:52 автор barbarella
» Видео мантры
Сб 12 Янв 2019 - 1:10 автор Гаятри
» Лууле Виилма. Причины болезней. Таблица
Ср 9 Янв 2019 - 19:41 автор Гаятри
» С Рождеством Христовым!
Вс 6 Янв 2019 - 20:43 автор Гаятри
» СЧАСТЛИВОГО НОВОГО ГОДА!!!!!!!
Пн 31 Дек 2018 - 7:05 автор Beatrice
» Набор и запись на ритуалы перед Новым Годом
Ср 19 Дек 2018 - 19:13 автор Admin
» Выходят ли души из людей после смерти?
Ср 12 Дек 2018 - 6:45 автор Beatrice
» Душа Рыбы 19.02-20.03
Ср 12 Дек 2018 - 6:39 автор Beatrice
» Пословицы и поговорки ведьм
Ср 12 Дек 2018 - 6:30 автор Beatrice
» Обезьянья линия
Ср 12 Дек 2018 - 6:19 автор Beatrice
» Диагностика и снятие негатива с помощью спичек
Сб 8 Дек 2018 - 18:44 автор Гаятри
» Набор на энергетический практику + самонастройка "Хрустальная стена" Снятие блоков.
Ср 5 Дек 2018 - 20:14 автор lti
» Изгнание нечистого духа из тела человека
Сб 24 Ноя 2018 - 12:49 автор barbarella
» Желания Мертвых
Сб 24 Ноя 2018 - 6:44 автор Beatrice
» КОЛЛЕГИ ДЕДА МОРОЗА
Сб 24 Ноя 2018 - 6:16 автор Beatrice
» Кто вы и от куда? Знакомимся
Пт 23 Ноя 2018 - 19:02 автор Гаятри
» что такое симорон?
Пт 23 Ноя 2018 - 4:18 автор Beatrice
» 2019 год-год Парящего Орла по славянскому гороскопу
Вт 20 Ноя 2018 - 3:29 автор Гаятри
» Кладбище "зовет"!
Пн 19 Ноя 2018 - 1:27 автор Beatrice
» Чакры и периоды жизни
Пн 19 Ноя 2018 - 1:19 автор Beatrice
» Волшебный стол заказов и исполнения желаний!
Сб 17 Ноя 2018 - 8:31 автор Beatrice
» ВЕСЕЛЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ МАГИЧЕСКИХ УСЛУГ
Чт 15 Ноя 2018 - 14:09 автор Beatrice
» МК"Ведьмина бутылка"
Чт 15 Ноя 2018 - 13:56 автор Beatrice
» 12 правил формулировки желаний
Ср 14 Ноя 2018 - 15:03 автор Beatrice
» ОТЧЕГО КЛАДБИЩЕ ДЕНЕГ НЕ ДАЁТ
Ср 14 Ноя 2018 - 14:50 автор Beatrice
» Набор на энергетический практику + самонастройка "Деньги. Денежная энергия внутри каждого"
Вт 6 Ноя 2018 - 14:38 автор Beatrice
» Магия Мысли
Вт 6 Ноя 2018 - 13:17 автор Beatrice
» Ежедневный уход: увлажнение
Сб 3 Ноя 2018 - 15:08 автор Beatrice
» Ваша библиотека. Магия свечей. Обряды очищения и защиты. Дмитрий Невский
Сб 3 Ноя 2018 - 15:03 автор Beatrice
» Ментальная Магия.
Вс 28 Окт 2018 - 12:09 автор Гаятри
» Ваша судьба, кармические долги. Нумерология + Таро.
Ср 24 Окт 2018 - 2:17 автор Beatrice
» Древние Символы, которые можно использовать в талисманах
Чт 18 Окт 2018 - 8:21 автор Лукас
» Восковые отливки: фигуры и знаки, которые выливаются на воск. Отливание.
Пн 8 Окт 2018 - 19:08 автор Шека
» Отчитка от порчи
Чт 27 Сен 2018 - 18:36 автор barbarella
» ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА. ДЕНЬГИ, ДЕНЕЖНАЯ ЭНЕРГИЯ. СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА КОШЕЛЬКОМ.
Сб 22 Сен 2018 - 18:33 автор Гаятри
» Побочные эффекты осознанности
Сб 8 Сен 2018 - 23:55 автор Beatrice
» После предательства мы выходим на новый энергетический уровень
Сб 8 Сен 2018 - 5:54 автор Гаятри
» Гурджиев. Закон Трех
Сб 1 Сен 2018 - 8:55 автор Beatrice
» "Экспресс-анализ ситуации" от Маргариты Булгаковой
Чт 30 Авг 2018 - 13:24 автор Маргарита Булгакова
» Современная интерпретация концепции Пустоты в Буддизме
Вт 28 Авг 2018 - 17:55 автор Гаятри
» Мы есть то, что говорим
Вт 28 Авг 2018 - 17:24 автор Гаятри
» Исцеление мыслей
Вт 28 Авг 2018 - 17:18 автор Гаятри
» Из-за каких гормонов у нас стоит вес на месте или, наоборот, увеличивается
Вс 26 Авг 2018 - 6:41 автор Beatrice
» ОБЩЕЕ МАГИЧЕСКОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ
Вт 21 Авг 2018 - 21:33 автор VioLa56
» 3 способа очищения от негатива
Вт 21 Авг 2018 - 7:11 автор Beatrice
» «Сон Богородицы» — это известный в народе молитвенный оберег
Пн 20 Авг 2018 - 2:17 автор Гаятри
» Изменяем судьбу в день рождения и в первые 12 дней после него
Пн 20 Авг 2018 - 2:13 автор Гаятри
» Информация и запись в школу.
Вс 19 Авг 2018 - 11:50 автор Глория
» Подборка. Порчи поганые, тёмные, разрушающие.
Чт 16 Авг 2018 - 2:05 автор Дурга
» ЕСЛИ ПРЕСЛЕДУЮТ НЕУДАЧИ
Пт 10 Авг 2018 - 13:12 автор Гаятри
» Став разрушающий "Если жмет корона"
Чт 9 Авг 2018 - 2:39 автор Дурга