МАГИЯ ВЕКОВ
Уважаемый гость! Зарегистрируйтесь либо войдите в свой аккаунт.
Если Вы потеряли доступ к своему аккаунту - попробуйте восставить пароль или напишите администратору на почту mvekov@inbox.ru

На нашем форуме Вы найдёте много интересных статей, а так же сможете поучаствовать в многочисленных бесплатных акциях.

С уважением, Администрация.


Join the forum, it's quick and easy

МАГИЯ ВЕКОВ
Уважаемый гость! Зарегистрируйтесь либо войдите в свой аккаунт.
Если Вы потеряли доступ к своему аккаунту - попробуйте восставить пароль или напишите администратору на почту mvekov@inbox.ru

На нашем форуме Вы найдёте много интересных статей, а так же сможете поучаствовать в многочисленных бесплатных акциях.

С уважением, Администрация.
МАГИЯ ВЕКОВ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
МАГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
МАГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
Дни для работы
Дни для работы
Лунный календарь
Фаза луны - информер
Последние темы
» Диагностика по фото от Брунгильды
Диета при гипертонии рецепты блюд Icon_minitimeВт 1 Окт 2024 - 10:48 автор Брунгильда

» Прошу рассудить
Диета при гипертонии рецепты блюд Icon_minitimeСб 20 Июл 2024 - 12:15 автор LILIJTH

» Убыльница
Диета при гипертонии рецепты блюд Icon_minitimeСб 3 Фев 2024 - 13:45 автор Angelina76

» На получение ясновидения
Диета при гипертонии рецепты блюд Icon_minitimeПт 17 Ноя 2023 - 12:32 автор Angelina76

» Диагностика по фото. Трезор
Диета при гипертонии рецепты блюд Icon_minitimeСб 4 Мар 2023 - 20:41 автор Cosme

» Просмотрю любовную совместимость. Мама Бриджит
Диета при гипертонии рецепты блюд Icon_minitimeСб 4 Мар 2023 - 20:40 автор Cosme

» Оберег от казенных людей (на перец)
Диета при гипертонии рецепты блюд Icon_minitimeВт 14 Июн 2022 - 14:14 автор Angelina76

» Заговор на "Подход ко всякому человеку"
Диета при гипертонии рецепты блюд Icon_minitimeВт 14 Июн 2022 - 14:02 автор Angelina76

» На икону вашего святого от сплетен
Диета при гипертонии рецепты блюд Icon_minitimeВт 24 Май 2022 - 21:56 автор Ведьма Аделия

» Орешник - денег приспешник
Диета при гипертонии рецепты блюд Icon_minitimeВт 17 Май 2022 - 8:40 автор Angelina76

» Снять порчу через перекресток (Мансур)
Диета при гипертонии рецепты блюд Icon_minitimeВс 17 Апр 2022 - 15:14 автор Angelina76

» МАГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ДЛЯ КАЖДОГО.
Диета при гипертонии рецепты блюд Icon_minitimeВс 3 Апр 2022 - 15:32 автор Брунгильда

»  Помощь в трактовке и проработка раскладов ТАРО ТЕНЕЙ
Диета при гипертонии рецепты блюд Icon_minitimeСб 19 Мар 2022 - 15:33 автор Marieem

» МОЛИТВА СВЯТОМУ КИПРИЯНУ ОТ ПОРЧИ
Диета при гипертонии рецепты блюд Icon_minitimeВс 19 Дек 2021 - 22:32 автор Раданира

» Негативная энергетика вещей
Диета при гипертонии рецепты блюд Icon_minitimeПн 4 Май 2020 - 20:37 автор Раданира

» Огненная колесцница Бога Рода. НЛО и православие славянское. Инопланетяне это Боги древности...
Диета при гипертонии рецепты блюд Icon_minitimeПт 1 Май 2020 - 13:47 автор Welix8

» ПОСВЯЩЕНИЕ НА РАСКРЫТИЕ РОДОВОЙ СИЛЫ
Диета при гипертонии рецепты блюд Icon_minitimeПт 1 Май 2020 - 0:36 автор Yuriy_D

» Магическая помощь и услуги.
Диета при гипертонии рецепты блюд Icon_minitimeВт 14 Апр 2020 - 14:19 автор Лукас

» 4 сильных заговора от порчи
Диета при гипертонии рецепты блюд Icon_minitimeПт 10 Апр 2020 - 20:57 автор Владлена

» Представьтесь, пожалуйста! Кто вы и откуда?
Диета при гипертонии рецепты блюд Icon_minitimeСр 8 Апр 2020 - 13:15 автор Владимир Дар Хаоса

» Пунья-Карма или Благочестивая деятельность.
Диета при гипертонии рецепты блюд Icon_minitimeПн 30 Мар 2020 - 20:51 автор Раданира

» Правила. Обязательно к прочтению!
Диета при гипертонии рецепты блюд Icon_minitimeСр 4 Мар 2020 - 20:18 автор Владлена

» ЦИФРОВАЯ МАГИЯ: ЗАГОВОРЫ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ
Диета при гипертонии рецепты блюд Icon_minitimeСр 12 Фев 2020 - 8:05 автор Раданира

» ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ:
Диета при гипертонии рецепты блюд Icon_minitimeПн 10 Фев 2020 - 15:32 автор элиф

» С католическим Рождеством!!
Диета при гипертонии рецепты блюд Icon_minitimeВт 24 Дек 2019 - 20:43 автор Гаятри

» Заклинания на странном языке Freelhara...
Диета при гипертонии рецепты блюд Icon_minitimeПт 15 Ноя 2019 - 11:50 автор Vagerina

» Выходы из тела -- есть шанс не вернуться!!!! ...
Диета при гипертонии рецепты блюд Icon_minitimeВт 5 Ноя 2019 - 3:26 автор barbarella

» Чистка через соль
Диета при гипертонии рецепты блюд Icon_minitimeСб 17 Авг 2019 - 14:44 автор Angelina76

» Молитва Собору и 12 апостолам, оберегающая от проблем и беды
Диета при гипертонии рецепты блюд Icon_minitimeСб 17 Авг 2019 - 14:26 автор Angelina76

» Присушка на воск "Коханого причарувати" (укр)
Диета при гипертонии рецепты блюд Icon_minitimeСб 17 Авг 2019 - 7:18 автор Angelina76

» Любовный заговор на свечу
Диета при гипертонии рецепты блюд Icon_minitimeВс 28 Июл 2019 - 22:43 автор vitalii.barladyn

» Как тзбавиться от панической атаки? 7 способов.
Диета при гипертонии рецепты блюд Icon_minitimeВт 9 Июл 2019 - 2:00 автор Гаятри

» Для тех кто хочет работать на форуме.
Диета при гипертонии рецепты блюд Icon_minitimeПт 24 Май 2019 - 15:41 автор Меган

» Проводится набор модераторов на форум!
Диета при гипертонии рецепты блюд Icon_minitimeПт 24 Май 2019 - 15:11 автор Меган

» Энергетические свойства трав
Диета при гипертонии рецепты блюд Icon_minitimeСр 22 Май 2019 - 19:20 автор Beatrice

» Техника слушания тонких существ
Диета при гипертонии рецепты блюд Icon_minitimeВс 19 Май 2019 - 5:53 автор Beatrice

» Став для Ясновидения, яснослышания, обращения к Богам на прямую, для получения Магической Силы. Автор: Maxnamara
Диета при гипертонии рецепты блюд Icon_minitimeПн 15 Апр 2019 - 19:28 автор lti

» Индивидуальный рунический код.
Диета при гипертонии рецепты блюд Icon_minitimeЧт 11 Апр 2019 - 11:38 автор VioLa56

» Заговор на еду от пьянства
Диета при гипертонии рецепты блюд Icon_minitimeЧт 28 Мар 2019 - 13:45 автор Гэлла

» Продиагностирую Вас на магический негатив по фото! - Анасса Энери
Диета при гипертонии рецепты блюд Icon_minitimeПт 15 Мар 2019 - 13:45 автор Bumblbee

» Что такое доброта и как стать добрее?
Диета при гипертонии рецепты блюд Icon_minitimeПн 4 Мар 2019 - 6:10 автор Beatrice

» Важно! Опрос. Чтобы вы хотели получать нашем форуме? Какие темы и знания для вас интересны и актуальны?
Диета при гипертонии рецепты блюд Icon_minitimeПн 4 Мар 2019 - 5:50 автор Beatrice

» Ритуал "Вода исполняет желания"
Диета при гипертонии рецепты блюд Icon_minitimeПн 4 Мар 2019 - 5:45 автор Beatrice

» Какая карта Таро является вашим отражением? Тест
Диета при гипертонии рецепты блюд Icon_minitimeПн 4 Мар 2019 - 5:42 автор Beatrice

» Гадание на ТАРО
Диета при гипертонии рецепты блюд Icon_minitimeСр 30 Янв 2019 - 12:01 автор Beatrice

» Набор на Курс "Введение в Таро"
Диета при гипертонии рецепты блюд Icon_minitimeВс 27 Янв 2019 - 18:20 автор Маргарита Булгакова

» Видео медитации для привлечения денег и денежной удачи
Диета при гипертонии рецепты блюд Icon_minitimeЧт 24 Янв 2019 - 12:14 автор Beatrice

» С Крещением Господним!!!
Диета при гипертонии рецепты блюд Icon_minitimeПт 18 Янв 2019 - 23:35 автор Гаятри

» Отзывы о Курсе"Введение в Таро"
Диета при гипертонии рецепты блюд Icon_minitimeВс 13 Янв 2019 - 15:52 автор barbarella

» Видео мантры
Диета при гипертонии рецепты блюд Icon_minitimeСб 12 Янв 2019 - 1:10 автор Гаятри

» Лууле Виилма. Причины болезней. Таблица
Диета при гипертонии рецепты блюд Icon_minitimeСр 9 Янв 2019 - 19:41 автор Гаятри

» С Рождеством Христовым!
Диета при гипертонии рецепты блюд Icon_minitimeВс 6 Янв 2019 - 20:43 автор Гаятри

» СЧАСТЛИВОГО НОВОГО ГОДА!!!!!!!
Диета при гипертонии рецепты блюд Icon_minitimeПн 31 Дек 2018 - 7:05 автор Beatrice

» Набор и запись на ритуалы перед Новым Годом
Диета при гипертонии рецепты блюд Icon_minitimeСр 19 Дек 2018 - 19:13 автор Admin

» Выходят ли души из людей после смерти?
Диета при гипертонии рецепты блюд Icon_minitimeСр 12 Дек 2018 - 6:45 автор Beatrice

»  Душа Рыбы 19.02-20.03
Диета при гипертонии рецепты блюд Icon_minitimeСр 12 Дек 2018 - 6:39 автор Beatrice

» Пословицы и поговорки ведьм
Диета при гипертонии рецепты блюд Icon_minitimeСр 12 Дек 2018 - 6:30 автор Beatrice

» Обезьянья линия
Диета при гипертонии рецепты блюд Icon_minitimeСр 12 Дек 2018 - 6:19 автор Beatrice

» Диагностика и снятие негатива с помощью спичек
Диета при гипертонии рецепты блюд Icon_minitimeСб 8 Дек 2018 - 18:44 автор Гаятри

» Набор на энергетический практику + самонастройка "Хрустальная стена" Снятие блоков.
Диета при гипертонии рецепты блюд Icon_minitimeСр 5 Дек 2018 - 20:14 автор lti

» Изгнание нечистого духа из тела человека
Диета при гипертонии рецепты блюд Icon_minitimeСб 24 Ноя 2018 - 12:49 автор barbarella

» Желания Мертвых
Диета при гипертонии рецепты блюд Icon_minitimeСб 24 Ноя 2018 - 6:44 автор Beatrice

» КОЛЛЕГИ ДЕДА МОРОЗА
Диета при гипертонии рецепты блюд Icon_minitimeСб 24 Ноя 2018 - 6:16 автор Beatrice

» Кто вы и от куда? Знакомимся
Диета при гипертонии рецепты блюд Icon_minitimeПт 23 Ноя 2018 - 19:02 автор Гаятри

» что такое симорон?
Диета при гипертонии рецепты блюд Icon_minitimeПт 23 Ноя 2018 - 4:18 автор Beatrice

» 2019 год-год Парящего Орла по славянскому гороскопу
Диета при гипертонии рецепты блюд Icon_minitimeВт 20 Ноя 2018 - 3:29 автор Гаятри

» Кладбище "зовет"!
Диета при гипертонии рецепты блюд Icon_minitimeПн 19 Ноя 2018 - 1:27 автор Beatrice

» Чакры и периоды жизни
Диета при гипертонии рецепты блюд Icon_minitimeПн 19 Ноя 2018 - 1:19 автор Beatrice

» Волшебный стол заказов и исполнения желаний!
Диета при гипертонии рецепты блюд Icon_minitimeСб 17 Ноя 2018 - 8:31 автор Beatrice

» ВЕСЕЛЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ МАГИЧЕСКИХ УСЛУГ
Диета при гипертонии рецепты блюд Icon_minitimeЧт 15 Ноя 2018 - 14:09 автор Beatrice

»  МК"Ведьмина бутылка"
Диета при гипертонии рецепты блюд Icon_minitimeЧт 15 Ноя 2018 - 13:56 автор Beatrice

» 12 правил формулировки желаний
Диета при гипертонии рецепты блюд Icon_minitimeСр 14 Ноя 2018 - 15:03 автор Beatrice

» ОТЧЕГО КЛАДБИЩЕ ДЕНЕГ НЕ ДАЁТ
Диета при гипертонии рецепты блюд Icon_minitimeСр 14 Ноя 2018 - 14:50 автор Beatrice

» Набор на энергетический практику + самонастройка "Деньги. Денежная энергия внутри каждого"
Диета при гипертонии рецепты блюд Icon_minitimeВт 6 Ноя 2018 - 14:38 автор Beatrice

» Магия Мысли
Диета при гипертонии рецепты блюд Icon_minitimeВт 6 Ноя 2018 - 13:17 автор Beatrice

»  Ежедневный уход: увлажнение
Диета при гипертонии рецепты блюд Icon_minitimeСб 3 Ноя 2018 - 15:08 автор Beatrice

» Ваша библиотека. Магия свечей. Обряды очищения и защиты. Дмитрий Невский
Диета при гипертонии рецепты блюд Icon_minitimeСб 3 Ноя 2018 - 15:03 автор Beatrice

» Ментальная Магия.
Диета при гипертонии рецепты блюд Icon_minitimeВс 28 Окт 2018 - 12:09 автор Гаятри

» Ваша судьба, кармические долги. Нумерология + Таро.
Диета при гипертонии рецепты блюд Icon_minitimeСр 24 Окт 2018 - 2:17 автор Beatrice

» Древние Символы, которые можно использовать в талисманах
Диета при гипертонии рецепты блюд Icon_minitimeЧт 18 Окт 2018 - 8:21 автор Лукас

»  Восковые отливки: фигуры и знаки, которые выливаются на воск. Отливание.
Диета при гипертонии рецепты блюд Icon_minitimeПн 8 Окт 2018 - 19:08 автор Шека

» Отчитка от порчи
Диета при гипертонии рецепты блюд Icon_minitimeЧт 27 Сен 2018 - 18:36 автор barbarella

» ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА. ДЕНЬГИ, ДЕНЕЖНАЯ ЭНЕРГИЯ. СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА КОШЕЛЬКОМ.
Диета при гипертонии рецепты блюд Icon_minitimeСб 22 Сен 2018 - 18:33 автор Гаятри

» Побочные эффекты осознанности
Диета при гипертонии рецепты блюд Icon_minitimeСб 8 Сен 2018 - 23:55 автор Beatrice

» После предательства мы выходим на новый энергетический уровень
Диета при гипертонии рецепты блюд Icon_minitimeСб 8 Сен 2018 - 5:54 автор Гаятри

» Гурджиев. Закон Трех
Диета при гипертонии рецепты блюд Icon_minitimeСб 1 Сен 2018 - 8:55 автор Beatrice

» "Экспресс-анализ ситуации" от Маргариты Булгаковой
Диета при гипертонии рецепты блюд Icon_minitimeЧт 30 Авг 2018 - 13:24 автор Маргарита Булгакова

» Современная интерпретация концепции Пустоты в Буддизме
Диета при гипертонии рецепты блюд Icon_minitimeВт 28 Авг 2018 - 17:55 автор Гаятри

» Мы есть то, что говорим
Диета при гипертонии рецепты блюд Icon_minitimeВт 28 Авг 2018 - 17:24 автор Гаятри

» Исцеление мыслей
Диета при гипертонии рецепты блюд Icon_minitimeВт 28 Авг 2018 - 17:18 автор Гаятри

» Из-за каких гормонов у нас стоит вес на месте или, наоборот, увеличивается
Диета при гипертонии рецепты блюд Icon_minitimeВс 26 Авг 2018 - 6:41 автор Beatrice

» ОБЩЕЕ МАГИЧЕСКОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ
Диета при гипертонии рецепты блюд Icon_minitimeВт 21 Авг 2018 - 21:33 автор VioLa56

» 3 способа очищения от негатива
Диета при гипертонии рецепты блюд Icon_minitimeВт 21 Авг 2018 - 7:11 автор Beatrice

» «Сон Богородицы» — это известный в народе молитвенный оберег
Диета при гипертонии рецепты блюд Icon_minitimeПн 20 Авг 2018 - 2:17 автор Гаятри

» Изменяем судьбу в день рождения и в первые 12 дней после него
Диета при гипертонии рецепты блюд Icon_minitimeПн 20 Авг 2018 - 2:13 автор Гаятри

» Информация и запись в школу.
Диета при гипертонии рецепты блюд Icon_minitimeВс 19 Авг 2018 - 11:50 автор Глория

» Подборка. Порчи поганые, тёмные, разрушающие.
Диета при гипертонии рецепты блюд Icon_minitimeЧт 16 Авг 2018 - 2:05 автор Дурга

» ЕСЛИ ПРЕСЛЕДУЮТ НЕУДАЧИ
Диета при гипертонии рецепты блюд Icon_minitimeПт 10 Авг 2018 - 13:12 автор Гаятри

» Став разрушающий "Если жмет корона"
Диета при гипертонии рецепты блюд Icon_minitimeЧт 9 Авг 2018 - 2:39 автор Дурга

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 25, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 25 :: 3 поисковых систем

Нет

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (544) здесь было Чт 10 Окт 2024 - 3:18
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

Диета при гипертонии рецепты блюд

Перейти вниз

Диета при гипертонии рецепты блюд Empty Диета при гипертонии рецепты блюд

Сообщение автор Ворона Чт 18 Дек 2014 - 21:27

Какую диета при гипертонии, рецепты блюд вы узнает в этой статье. О здоровой пище многое сказано, даны советы, продукты рекомендованы к употреблению, возникают вопросы: как разнообразить стол, какие существуют рецепты блюд, что же есть, наконец, если высокий холестерин или появился сахар в крови, участились гипертонические кризы. В лечение поможет диета при гипертонии. Ниже приведены рецепты блюд, которые рекомендованы православной церковью при соблюдении поста и одобрены диетологами и кардиологами.

Стоить успокоить людей, страдающих гипертоней, нижеприведенные рецепты блюд необходимо включать в рацион, но это не значит, что они должны составлять весь ваш рацион. Существуют моменты, когда необходимо придерживаться низкокалорийной, растительной диеты для улучшения самочувствия. диета при гипертонии рецепты блюд

Чтобы не ломать голову над тем, что и как приготовить, приведены следующие рецепты, благодаря которым значительно снизится уровень холестерина, нормализуется уровень сахара в крови, что будет способствовать поддержанию уровня артериального давления.

Салат из редьки: возьмите 400 грамм редьки, пару головок лука, одну вареную морковь, зелень петрушки, укропа, соль, растительное масло.

Редьку помойте, почистийте, натерите на крупной терке, смешайте с мелко нарезанным луком, посолите и заправьте маслом. Затем украсьте салат морковью и зеленью петрушки. К салату можно подать гренки из ржаного хлеба.

Салат из моркови с яблоками: 300 г сырой моркови, 2 яблока, 1 ст. ложка сахара, 1 чайная ложка сока лимона, 2 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки, соль по вкусу.

Морковь натереть на крупной терке, яблоко нарезать кубиками и сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнело. Приправить солью, сахаром, растительным маслом, перемешать, украсить зеленью петрушки.

Салат русский: 250–300 г рыбы, 3 клубня картофеля, 1 свекла, 1 морковь, 2 соленых огурца, 100 г растительного масла, 3–5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, соль, перец черный молотый по вкусу.

Рыбу отварить с пряностями, охладить, нарезать кусочками. Картофель, свеклу, морковь отварить, охладить, нарезать мелкими кубиками, так же нарезать соленые огурцы. Все соединить, приправить солью, черным молотым перцем, растительным маслом.

Винегрет с сельдью: 1 сельдь, 2–3 клубня картофеля, 1 свекла, 1 морковь, 1 головка репчатого или зеленого лука, 2 соленых огурца, листья зеленого салата, уксус, соль, перец по вкусу.

Сельдь вымочить в крепком чае, отделить филе от костей, нарезать мелкими кусочками. Картофель, свеклу, морковь отварить, охладить, очистить, нарезать мелкими кубиками. Огурцы мелко нарезать. Все компоненты соединить, перемешать, приправить по вкусу солью, перцем, уксусом, растительным маслом, украсить листьями зеленого салата, цветком из моркови.

Винегрет картофельный с зеленым луком: 400 г отварного картофеля, 200 г зеленого лука, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать кружочками. Зеленый лук мелко нарезать, смешать с картофелем, приправить солью и растительным маслом.

Винегрет с кальмарами: 3–4 кальмара, 3–4 клубня картофеля, 1–2 моркови, 1 свекла, 1 соленый огурец, 2 головки репчатого лука, 3–4 ст. ложки растительного масла, соль, перец черный молотый, зелень укропа по вкусу.

Кальмары отварить, охладить, нарезать полосками поперек волокон. Картофель, морковь, свеклу отварить, охладить, нарезать кубиками, огурец мелко нарезать, лук нашинковать, все перемешать. Приправить солью, перцем, растительным маслом, посыпать зеленью укропа.

Салат картофельный с груздями: 300 г соленых груздей, 400 г картофеля, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец черный молотый по вкусу.

Отваренный в мундире картофель очистить, нарезать ломтиками, грибы промыть, нарезать ломтиками, лук – кольцами. Приправить по вкусу солью, перцем, растительным маслом.

Салат из квашеной капусты: 600 г квашеной капусты, 100 г соленых огурцов, 100 г зеленого лука, 100 г растительного масла, 1 головка репчатого лука, соль, сахар, перец черный молотый по вкусу.

Капусту измельчить, огурцы нарезать кубиками, зеленый лук мелко нарезать, приправить солью, сахаром, перцем, растительным маслом, украсить цветком из луковицы. Для этого луковицу надрезать почти до основания на восемь равных частей. Наколоть основание луковицы на вилку и опустить на мгновение надрезанную часть в кипяток (лепестки раскроются, станут податливыми), придать луковице вид цветка хризантемы.

Салат из свеклы: 2 свеклы средней величины, 2 соленых огурца, 2 ст. ложки растительного масла, лука, соль, сахар, сок лимона по вкусу.

Свеклу испечь, очистить, натереть на крупной терке. Огурцы нарезать мелкими кубиками, лук – кольцами. Перемешать, приправить по вкусу солью, сахаром, соком лимона, растительным маслом, посыпать кольцами лука.

Закуска из моркови с чесноком: 1 небольшой рыхлый кочан капусты, 5–7 штук моркови среднего размера, 2–3 дольки чеснока.

Рассол для заливки: на 1 л воды – 1 ст. ложка соли.

Кочан капусты разобрать на листья, срезать утолщенную прожилку, опустить листья на 2–3 мин в кипящую воду, затем вынуть и ополоснуть холодной водой. В мягкие податливые капустные листья положить натертую на крупной терке морковь, смешанную с измельченным чесноком. Завернуть изящными рулетиками, уложить плотно рядами в посуду, залить процеженным кипящим рассолом так, чтобы он покрывал капустные рулетики. Положить сверху деревянный кружок или тарелку и небольшой гнет, поставить в холодильник или холодную кладовку. На третий день блюдо готово. Рулетики – превосходная овощная витаминная закуска.

Салат из морской капусты: 1 банка консервированной морской капусты, 1 головка репчатого лука, 1 вареная морковь, 1 ст. ложка растительного масла, соль.

Морскую капусту смешать с натертой на крупной терке морковью, мелко нарезанным репчатым луком, приправить солью и растительным маслом.

Щи кислые с грибами: 1 кг квашеной капусты, 1 морковь, 2 головки репчатого лука, 40–50 сушеных грибов, 1 корень яблочного сельдерея или 2 корня петрушки, 10 горошин черного перца, 1 ст. ложка муки, соль, сахар по вкусу, растительное масло для жарения грибов, зелень петрушки, сельдерея, укропа.

Капусту нарезать, потушить до мягкости с добавлением мелко нарезанного лука, моркови в небольшом количестве воды. Грибы замочить на 2–4 ч, отварить, откинуть на сито, промыть, нарезать, обжарить. Грибной отвар процедить, опустить в него тушеную капусту, обжаренные грибы, обжаренный натертый на крупной терке корень сельдерея, петрушки. Прогреть на сковороде до золотистого цвета муку, развести кипятком или грибным отваром, непрерывно помешивая до получения однородной массы сметанообразной консистенции. Мучную заправку ввести в щи. Приправить солью, сахаром, перцем, довести до кипения, снять с огня и дать настояться.

Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки или сельдерея. К щам подать калитки с картофельным пюре или кашей.

Щи кислые (постные): 600 г квашеной капусты, 2 головки репчатого лука, 1 морковь, 1 ст. ложка томатной пасты, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки растительного масла, лавровый лист, 5–7 горошин черного перца, соль, сахар по вкусу, зелень укропа, петрушки или сельдерея.

Очень кислую капусту следует промыть холодной водой, отжать, нарезать помельче. Капусту перед тушением можно спассеровать в растительном масле, не давая, однако, ей пережариться, потемнеть. Затем добавить воды и, прикрыв крышкой, тушить до мягкости в течение примерно 1 ч. Затем залить горячей водой, добавить нарезанные соломкой пассерованные морковь и репчатый лук с томатом, приправить перцем, лавровым листом, солью и сахаром по вкусу, ввести мучную пассеровку, прокипятить 3 мин.

Подавая к столу, щи посыпать мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки или сельдерея.

Борщ с селедкой: 3–4 свеклы, 1–2 головки репчатого лука, 2 селедки, 4–5 сушеных грибов, 1 морковь, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 ст. ложка муки, лавровый лист, 15 горошин черного перца, соль, сахар, свекольный рассол.

Грибы замочить в холодной воде на 2–4 ч, отварить в той же воде, откинуть на дуршлаг, отвар процедить и использовать для приготовления борща. Свеклу натереть на крупной терке или нарезать брусочками, обжарить в растительном масле с добавлением 1 ст. ложки томатной пасты, приправить солью, сахаром и опустить в грибной отвар. Грибы промыть, нарезать лапшой, обжарить в растительном масле, опустить в отвар. Морковь натереть на крупной терке и, слегка обжарив в растительном масле, присоединить к свекле с грибами. Репчатый лук нашинковать, обжарить до золотистого цвета в растительном масле и тоже опустить в отвар.

Филе с двух селедок, вымочить в воде или чае, обвалять в муке, обжарить в растительном масле, опустить в борщ, приправить пряностями, довести до кипения и снять с огня. Дать настояться и подавать к столу.

Борщ летний: 1 свекла средней величины, 350 г белокочанной капусты, 300 г картофеля, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 70 г томатной пасты, 100 г сметаны, зелень укропа и петрушки, соль.

Сварить в подсоленном кипятке нашинкованную тонкими брусочками свеклу.

Соединить со свеклой отдельно сваренную нашинкованную соломкой капусту и нарезанный кубиками картофель.

Заправить подрумяненной мукой и смешанной со сметаной и томатной пасте мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки, довести до кипения.

При отсутствии томата его можно заменить свежими помидорами, которые надо нарезать, потушить в масле и протереть через сито.

Похлебка чечевичная (постная): 2,5 л воды, 500 г чечевицы, 2 головки репчатого лука, 250 г моркови, соль, перец по вкусу.

Варить чечевицу с овощами 3 ч, часто помешивая. Посолить, поперчить, протереть через сито. Если похлебка очень густая, добавить воду; если жидкая – можно добавить ложку манной крупы и проварить 10 мин.

Суп с зеленым горошком: 1,5 л воды, 300 г картофеля, 300 г зеленого горошка, 1 морковь, 1 лук-порей, соль, зелень укропа или петрушки.

Подготовить овощи: картофель нарезать кубиками, морковь – звездочками, лук-порей – кусочками; все опустить в кипящую подсоленную воду, довести до готовности, добавить зеленый горошек и прокипятить.

Суп из сушеного гороха: 2,5 л воды, 400 г гороха, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, соль, зелень петрушки, гренки из ржаного хлеба.

Горох замочить на 2–3 ч в воде и варить в той же воде. Когда горох станет совершенно мягким, опустить морковь, нарезанную тонкими кружочками, звездочками или соломкой.

Когда горох и морковь дойдут до полной готовности, заправить суп обжаренным до золотистого цвета нашинкованным репчатым луком, приправить по вкусу солью.

Подавать с гренками из ржаного хлеба.

К гороховому супу можно подать постный пирог «Луковник».

Луковник. Для теста: 800 г муки, 30 г дрожжей, 2 стакана воды.

Для начинки: 8 головок репчатого лука, 3/4 стакана растительного масла, щепотка соли.

Из муки, воды, дрожжей и соли замесить дрожжевое тесто, дать ему подойти.

Раскатать самые тонкие лепешки, испечь, переслоить мелко нарезанным и обжаренным в растительном масле репчатым луком, запечь в духовке.

Суп гороховый (постный): 2,5 л воды, 500 г гороха, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 100 г растительного масла, соль, перец.

Варить горох с добавлением моркови 2,5–3,0 ч, посолить, поперчить, протереть через сито. Заправить мелко нарезанным и обжаренным в растительном масле репчатым луком.

Подавать с гренками.

Суп мучной (постный): 2 л воды, 125 г пшеничной муки, 2 головки репчатого лука, 100 г растительного масла, перец, соль.

Развести в небольшом количестве холодной воды муку, влить в кипящую воду при непрерывном помешивании, не давая образоваться комочкам. Варить 15–20 мин, посолить, поперчить.

В момент подачи заправить мелко нарезанным и обжаренным до золотистого цвета в растительном масле репчатым луком.

Ботвинья по-монастырски: 50 мл воды, 100 г щавеля, 100 г шпината, 200 мл кваса, соль, хрен, сахар, сок и цедра лимона, свежий огарец, укроп, петрушка.

Щавель и шпинат отдельно перебрать, промыть и порознь припустить в небольшом количестве воды, протереть и соединить вместе. Разбавить квасом, приправить солью, сахаром, цедрой и соком лимона, поставить на холод (в холодильник).

Подавать к столу, разлив по тарелкам, заправить мелко нарезанными укропом и петрушкой, свежими огурцами, хреном по вкусу. В каждую тарелку можно положить кусочки отварной рыбы.

Холодник: 300&?400 г вареной свеклы, 200 г свежих огурцов, 100 г зеленого лука, соль, сахар, укроп, сок лимона или лимонная кислота по вкусу.

Хлебный, свекольный квас или охлажденный отвар, в котором варилась свекла, разбавить холодной кипяченой водой, добавить нарезанные тонкой соломкой свеклу и огурцы, мелко нарезанный лук и укроп, соль, сахар, сок лимона и поставить в холодильник. Подавать охлажденным.

Суп холодный: 6 крупных ломтиков черного ржаного хлеба, 100 г сухих фруктов (изюма, чернослива, кураги) или 6–8 свежих яблок, 8 ст. ложек сахара, корица, сок лимона или лимонная кислота.

Хлеб хорошо просушить, залить кипятком, закрыть крышкой и оставить для набухания. Размокший хлеб протереть через дуршлаг. Сухие фрукты или очищенные от кожицы яблоки отварить. Во фруктовый отвар добавить сахар, отвар охладить и влить в протертый хлеб. Суп тщательно перемешать, заправить соком лимона или лимонной кислотой (на кончике ножа), корицей.

Суп картофельный с грибами: 7–8 клубней крупного рассыпчатого картофеля, 40–50 г сушеных грибов, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, зелень укропа или петрушки, соль, перец черный молотый по вкусу.

Замочить грибы на 2–4 ч, отварить в той же воде, откинуть на сито, промыть, нарезать, обжарить в растительном масле, приправить солью. Картофель отварить, растолочь, в пюре добавить процеженный грибной отвар и довести до консистенции жидкой сметаны. Опустить в него обжаренные грибы, отдельно нарезанный репчатый лук, приправить солью и перцем. Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки, с гренками из черного хлеба, обжаренными в растительном масле.

Суп фруктовый: 1 стакан риса, 150 г чернослива, 150 г кураги, 150 г изюма, 3–5 плодов сушеного инжира, сахар по вкусу.

Рис перебрать, промыть в семи водах, залить кипятком и варить примерно 10 мин до мягкости, откинуть на дуршлаг, промыть. Чернослив, курагу, изюм, инжир или другие сухофрукты тщательно перебрать, промыть, опустить в кипяток и варить до готовности, добавить сахар по вкусу, опустить готовый рис, довести до кипения, тотчас снять с огня. Фруктовый суп можно подавать и горячим, и холодным в зависимости от сезона, желания и настроения. Он незаменим дня постных дней, диетического и детского питания.

Суп грибной: 40–50 г сушеных грибов, 1 головка репчатого лука, 1–2 моркови, 2–3 горсти вермишели или лапши, 2 ст. ложки растительного масла для жарения грибов и лука, зелень укропа или петрушки, соль по вкусу.

Грибы замочить на 2–4 ч, отварить в той же воде, откинуть на дуршлаг, промыть, нарезать, обжарить в растительном масле. Грибной отвар процедить, опустить в него натертую на крупной терке морковь, обжаренную в растительном масле луковицу, грибы и в последнюю очередь – вермишель, приправить солью. Варить до готовности вермишели – примерно 7–10 мин. Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Суп из чернослива: 300 г чернослива, 2/3 стакана сахара, 1 стакан белого вина или фруктового сока, 1 ст. ложка крахмала, корица, гвоздика.

Чернослив промыть, залить холодной кипяченой водой, оставить набухать.

Набухший чернослив положить в воду, добавив пряности, и варить, пока не разварится, затем протереть через сито.

В полученную массу добавить сахар, влить вино или фруктовый сок, пряности, ввести разведенный крахмал и все довести до кипения.

Суп подавать охлажденным.

Картофель печеный: 10 клубней картофеля.

Нет блюда, более простого в изготовлении, чем печеный картофель. С помощью щетки очень тщательно вымыть клубни, положить на противень и поставить в нагретую духовку. Через 30 мин блюдо готово. Готовность печеного картофеля можно проверить с помощью вилки. Печеный картофель надо подать в глиняной миске (керамика дольше сохраняет тепло). К картофелю можно подать соль, репчатый или зеленый лук, квашеную капусту, соленые грибы, сельдь.

Картофель отварной с маслом и чесноком: 10 клубней картофеля, 2 ст. ложки растительного масла, 2–3 дольки чеснока, соль.

Очищенный картофель отварить, воду слить, обсушить его, приправить маслом, посыпать мелко нарубленным чесноком, на 1–2 мин прикрыть крышкой и тут же подать к столу.

Картофель жареный: 10 клубней картофеля, 5 ст. ложек растительного масла, зелень укропа или петрушки, соль.

Картофель очистить, вымыть, нарезать ломтиками, можно с помощью гофрированного ножа, вновь промыть в холодной воде, обсушить, положить слоем не более 5 см на горячую сковороду с маслом и жарить при равномерном нагреве до готовности.

При подаче к столу картофель посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Картофель, жаренный с грибами: 8–10 клубней картофеля, 300 г свежих или 50 г сушеных грибов, 2–3 головки репчатого лука, 3 ст. ложки растительного масла, соль, зелень укропа или петрушки.

Очищенный сырой картофель нарезать брусочками, обжарить на разогретой сковороде до образования золотистой корочки. Подготовленные грибы и репчатый лук обжарить отдельно и соединить с картофелем, посолить, поставить в духовку и довести до готовности.

К картофелю подать салат из свежих, соленых или консервированных овощей, зелень.

Клецки картофельные с крупой: 12 клубней картофеля, 1 стакан ячневой крупы, соль, 3 ст. ложки растительного масла, 3 головки репчатого лука, зелень укропа.

Сырой картофель очистить, натереть, отжать сок. Отстоявшийся крахмал присоединить к отжатому картофелю. Из 1 стакана ячневой крупы сварить кашу.

Присоединить кашу к отжатому картофелю, добавить соль, перемешать, сделать круглые клецки и отварить их в подсоленной воде.

Подавать клецки горячими, посыпав их обжаренным луком, зеленью укропа.

Пирожки картофельные с грибами: Для теста: 10 клубней картофеля, 2 яичных желтка, 3–4 ст. ложки муки, соль.

Для фарша: 70 г сушеных грибов, 2 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, перец, соль по вкусу. Для жарения: растительное масло.

Картофель вымыть, отварить в мундире, пропустить через мясорубку или тщательно растолочь, в пюре добавить соль, муку, все хорошо перемешать, разделить на шарики, раскатать их в виде кружков, в центр которых положить грибную начинку, края защипить. Пирожки обжарить с двух сторон в растительном масле.

Для начинки грибы тщательно промыть, замочить в холодной воде на 2 ч, отварить в той же воде, откинуть на дуршлаг, промыть, порубить, обжарить, посолить, поперчить, соединить с нашинкованным обжаренным репчатым луком, перемешать.

Начинку можно приготовить также из соленых или свежих грибов. Горячие пирожки можно подавать к кислым щам или с грибным соусом как самостоятельное блюдо.

«Колдуны с грибами»: 12 клубней картофеля, соль, перец черный молотый по вкусу, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки растительного масла. Для грибного фарша: 40 г сушеных грибов, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, соль и перец черный молотый по вкусу.

Натереть сырой картофель на мелкой терке. Отжать сок, дать ему отстояться, затем сок слить, а оставшийся крахмал присоединить к картофельной массе, посолить, перемешать. Сформовать из картофельной массы лепешки, в центр которых положить комочек грибного фарша. Закатать клецки, придав им форму шарика, обвалять в муке, обжарить в растительном масле, чтобы образовалась золотистая корочка, положить в утятницу, залить грибным отваром и поставить в горячую духовку на 30–40 мин. Для начинки замочить грибы в холодной воде, отварить в той же воде. Отвар слить и процедить, а грибы промыть, порубить, обжарить в растительном масле, соединить с нашинкованным обжаренным репчатым луком, приправить солью и перцем по вкусу. Подавать «колдуны» горячими со свежими овощами, квашеной капустой, солеными огурцами, моченой брусникой или яблоками. Можно подать с грибным бульоном.

Палочки картофельные со снетками: 5–6 овальных клубней картофеля, 150–200 г снетков, 2–3 ст. ложки белых сухарей, соль, зелень петрушки или укропа.

Выбрать картофель овальной формы, нарезать продолговатыми брусочками, отварить в подсоленной воде до полуготовности. На брусочки положить по снетку, обвалять в сухарях, запечь в духовке.

Подавать блюдо горячим, посыпав зеленью петрушки или укропа.

Фасоль пестрая: 300 г пестрой фасоли, 1 чайная ложка сахара, по 1 ст. ложке сушеного корня сельдерея, пастернака, моркови, петрушки, лавровый лист, на кончике ножа молотые пряности – корица, имбирь, мускатный орех, красный и черный перец, кориандр, соль.

Фасоль перебрать, промыть, залить водой, добавить чайную ложку сахара и варить до мягкости. Приправить солью и пряностями, довести до полной готовности.

Картофельная бабка, фаршированная грибами: 10 клубней картофеля, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки растительного масла, соль. Для фарша: 120 г свежих грибов, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла.

Сырой картофель натереть на терке, смешать с мукой, посолить. Очищенные грибы ошпарить кипятком, промыть, отварить и обжарить в масле. На сковороду, смазанную маслом, положить половину картофельной массы, на нее – грибной фарш, сверху – вновь тертый картофель и поставить в духовку запекаться до образования румяной корочки.

Чечевица с грибами: 300 г чечевицы, 20 г сушеных белых грибов, по 1 ст. ложке сушеного корня сельдерея, пастернака, моркови, петрушки, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка растительного масла, перец черный молотый и соль по вкусу.

Чечевицу перебрать, промыть. Грибы промыть, мелко нарезать, присоединить к чечевице, положить все пряности и приправы, кроме лука и соли, залить водой, варить до полной готовности. Приправить солью и мелко нарезанным, обжаренным в растительном масле луком.
Ворона
Ворона
Практик
Практик

Женщина Сообщения : 1696
Благодарностей : 154
Дата регистрации : 2014-05-20
Откуда : Вселенная!
Работа/Хобби : Целительство, знахарство, свечная магия.

Вернуться к началу Перейти вниз

Диета при гипертонии рецепты блюд Empty Re: Диета при гипертонии рецепты блюд

Сообщение автор Ворона Чт 18 Дек 2014 - 21:27

Рис по-монастырски: 200 г риса, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 2 моркови, 1 ст. ложка томатной пасты или томатного соуса, сушеная зелень сельдерея, укропа, перец черный молотый, соль.

Рис промыть в семи водах, залить кипящей водой и соотношении 1: 2, варить 10 мин, чтобы рис был крупинка к крупинке, откинуть на дуршлаг. В глубокой сковороде обжарить мелко нарезанный репчатый лук в растительном масле до золотистого цвета, добавить натертую на крупной терке морковь и томат, перемешать. Присоединить рис, приправить по вкусу пряной зеленью, перцем и солью. Подавать блюдо горячим.

Котлеты рыбные: 1 кг хека, трески или спинки минтая, 2 головки репчатого лука, 150 г булки, перец черный молотый, 1 чайная ложка сахара, 2 ст. ложки муки, 2–3 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

Рыбу очистить, вымыть, отделить филе от костей и кожи, пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком, размоченной и отжатой булкой, приправить солью, сахаром, перцем, перемешать. Сформовать котлеты, обвалять в муке, обжарить в растительном масле, чтобы покрылись золотистой корочкой.

Положить котлеты в кастрюлю, залить процеженным рыбным бульоном (кожу и кости залить водой, чтобы она только покрывала их, сварить бульон, процедить), поставить в духовку на 20 мин.

Подавать со сметаной, свежими овощами, брусникой, картофельным пюре, зеленью.

Рыбные котлеты, приготовленные на пару, еще вкуснее.

Салака с картофелем: 1 кг свежей салаки, соль, 3 ст. ложки муки, 500 г картофеля, 2 головки репчатого лука, зелень укропа, растительное масло для жарения.

Салаку выпотрошить (надрезать брюшко, удалить голову вместе с внутренностями) промыть, обвалять в подсоленной муке, обжарить в растительном масле. Картофель очистить, отварить, нарезать кружочками. Лук репчатый нарезать кольцами, слегка обжарить в растительном масле.

В глубокую сковороду положить слоями кружочки картофеля, обжаренную салаку, пересыпать все кольцами зарумяненного лука, вновь – слой картофеля, салаки, лука.

Поставить на 5–7 мин в горячую духовку, прогреть. Подавать, посыпав нарезанной зеленью укропа.

Оладьи из геркулесовой каши: 1–2 яблока, 2–3 ст. ложки муки.

Если, скажем, от завтрака осталась геркулесовая каша, то к ужину из нее можно приготовить вкусные свежие оладьи. Для этого в кашу добавить 1–2 натертых на терке яблока, соль, сахар по вкусу и 2–3 ст. ложки муки, тщательно перемешать.

Раскладывать тесто ложкой на раскаленную сковороду в растительное масло.

Подавать оладьи горячими с медом, вареньем или джемом к чаю, кофе.

Оладьи тыквенные: 1 кг очищенной тыквы, 1 стакан пшеничной муки, соль, сахар по вкусу, растительное масло для жарения.

Тыкву натереть на мелкой терке, добавить соль и сахар, всыпать муку, замесить однородное тесто. Раскладывать ложкой на раскаленную сковороду в разогретое растительное масло, обжаривать с обеих сторон. Подавать с медом.

Яблоки запеченные: 4 яблока, 2 ст. ложки брусничного варенья.

В чугунную сковороду положить яблоки, предварительно удалить из них тонким, острым лезвием ножа семечки вместе с семенной камерой. Отверстия яблок заполнить брусничным или любым другим вареньем (можно засахаренным), на донышко сковороды плеснуть 1–2 ст. ложки воды, запечь в негорячей духовке.

Испеченные яблоки подать на десерт.

Яблоки, фаршированные свеклой: 4 яблока, 1 небольшая свекла, 1 корень яблочного сельдерея, 1 ст. ложка кислого сока, 1 чайная ложка хрена, горсть грецких орехов, соль, сахар, растительное масло, зелень укропа.

Яблоки очистить от семечек и семенной камеры с помощью тонкого, острого ножа.

Образовавшееся отверстие дополнить свекольно-сельдерейной начинкой, которую приготовить так: свеклу натереть на мелкой терке, сельдерей нарезать очень мелкими кубиками, сбрызнуть кислым соком, добавить хрен, измельченные орехи, приправить солью, сахаром, растительным маслом, мелко нарезанным укропом, перемешать. Нафаршировать яблоки, запечь.

Яблоки с изюмом и орехами: 4 яблока, 2 ст. ложки изюма, 1 ст. ложка ядер орехов, 4 ст. ложки сахара.

Из яблок удалить семечки вместе с семенной камерой, заполнить отверстие изюмом, смешанным с сахаром и измельченными ядрами орехов. Положить в чугунную сковороду. Плеснуть на дно сковороды ложку воды, чтобы яблоки не пригорели.

Запечь в духовке, следя, чтобы яблоки сохранили красивый внешний вид и пропеклись.

Яблоки в кляре: 8–10 яблок. Для кляра: 1 стакан муки, 4 желтка, 1 чайная ложка сахара. Для фритюра: оливковое масло.

Яблоки очистить очень тонким срезом, аккуратно вырезать сердцевину, нарезать аккуратными кружками. Наколов кружок на вилку, обмакнуть в кляр, опустить в кипящий фритюр. Обжаривать с обеих сторон.

Для кляра смешать указанные компоненты и сбивать 15 мин. Кляр должен быть достаточно густым и хорошо обволакивать яблоки. Не следует добавлять сахар в кляр более, чем требуется, иначе при обжаривании во фритюре тесто будет подгорать, что может испортить внешний вид блюда.

Яблоки в кляре подавать к чаю, при этом их можно посыпать корицей с сахарной пудрой.

Постный вариант кляра предусматривает замену желтков растительным маслом.

Пирог с салакой и картофелем (постный): Для теста: 1,0–1,2 кг муки, 2 стакана теплой воды, 1 ст. ложка растительного масла, 50 г дрожжей, 1 чайная ложка соли. Для начинки: 1 кг очищенной салаки, 500 г вареного картофеля, 5 головок репчатого лука, 2 ст. ложки муки, соль, растительное масло для жарения.

Дрожжи растворить в 1/2 стакана теплой воды и поставить в теплое место. Когда дрожжи вспенятся, из указанных компонентов замесить постное дрожжевое тесто, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место для брожения. Дважды сделать обминку и сформовать пирог следующим образом: тесто для донышка раскатать слоем 1 см, перенести на скалке на противень, смазанный маслом, расправить, наколоть вилкой.

На тесто слоями положить нарезанный кружочками вареный картофель, очищенную от головы и внутренностей, промытую, запанированную в муке и обжаренную в растительном масле салаку и нашинкованный кольцами обжаренный репчатый лук.

Начинку покрыть раскатанным до толщины 0,7–0,8 см тестом, наколоть вилкой. По желанию из небольшого кусочка теста, взятого от «крышки», на поверхность пирога нанести украшения в виде изящных полосок, цветков, листиков, помня о том, что глаза помогают есть, а красиво оформленный пирог всегда вкуснее. Поверхность пирога смазать крепким чаем.

Пирог выпекать при температуре 180 °C до готовности. Учитывая, что начинка предельно готова (термически обработана), зарумяненная корочка – показатель окончания выпечки. После выпечки пирог с помощью кисточки аккуратно смазать растительным маслом, нарезать на куски и горячим подавать к воскресному обеду.

Пирог из гречневой каши с грибами (постный): Для теста: 1,0–1,2 кг муки, 2 стакана теплой воды, 1 стакан растительного масла, 50 г дрожжей, 1 чайная ложка соли. Для начинки: 500 г гречневой крупы – ядрицы, 50 г сушеных грибов, 3 головки репчатого лука, соль по вкусу. 100 г растительного масла для жарения. Для смазки пирога до выпечки – 2 ст. ложки крепкого чая; после выпечки – 2 ст. ложки растительного масла.

Дрожжи растворить в 1/2 стакана теплой воды. Замесить дрожжевое постное тесто из указанных компонентов, прикрыть холщовой салфеткой, поставить в теплое место для брожения, дважды обмять. Разделить тесто на две части. Раскатать донышко толщиной 1 см, перенести на скалке на смазанный маслом противень, расправить тесто, разровнять, пригладить руками, наколоть вилкой, положить ровным слоем начинку из гречневой каши с грибами.

Начинку приготовить следующим образом: перебранную гречневую крупу подсушить на сковороде, всыпать в глиняный горшочек, залить крутым кипятком, закрыть крышкой, поставить в горячую духовку и потомить кашу докрасна, чтобы каша была крупинка к крупинке.

Сухие грибы замочить на 2–4 ч в холодной воде, отварить до готовности в той же воде. Готовность грибов определяется так: если грибы опустились на дно, значит, сварились. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, тщательно промыть под струей холодной воды, нарезать лапшой или порубить, обжарить в растительном масле.

Отдельно обжарить мелко на ?резанный репчатый лук. Соединить гречневую кашу, грибы, лук, приправить солью, добавить для сочности процеженный через четыре сpлоя марли грибной бульон и завернуть начинку в пирог.

Верхний слой пирога следует раскатать потоньше, примерно 0,7–0,8 см, на скалке перенести, развернуть, разгладить руками, аккуратно защипить шов, подогнуть его вниз. Наколоть вилкой, чтобы при выпечке выходил пар, и смазать с помощью кисточки крепким чаем.

Выпекать пирог до готовности при температуре 180 °C. После выпечки пирог смазать растительным маслом, разрезать на порции, положить на красивое блюдо и горячим подавать к столу. Подавать его с кислыми щами, грибным бульоном, чаем.

Пирог с солеными грибами (постный): Для теста: 1,0–1,2 кг муки, 50 г дрожжей, 2 стакана теплой воды, 1 стакан растительного масла, соль.

Для начинки: 1,0–1,3 кг соленых грибов (даже самых простых – сыроежек, опят, горькушек и т. д.), 5–6 головок репчатого лука, 1 стакан растительного масла для жарения грибов и лука, соль и перец черный молотый.

Замесить постное дрожжевое тесто и, прикрыв салфеткой, поставить в теплое место для брожения.

Тем временем приготовить грибную начинку. Соленые грибы (если они пересоленные, слегка промыть водой, отжать) нарубить сечкой в деревянной миске или нарезать лапшой, хорошо обжарить в растительном масле. Отдельно обжарить нашинкованный репчатый лук. Грибы и лук соединить, сильно приправить перцем, при необходимости – солью. Начинка должна быть острой, пикантной и иметь хорошо выраженный вкус и аромат грибов, лука, перца.

Тесто раскатать, завернуть в него грибную начинку, поверхность наколоть вилкой, чтобы при выпечке выходил пар, и смазать поверхность пирога крепким чаем, затем испечь до готовности при температуре 200 °C. После выпечки пирог смазать растительным маслом, чтобы корочка была нежнее.

Пирог этот имеет свое характерное «лицо», он предельно прост и очень вкусен.

Такие пироги хороши для постных дней. Их следует подавать к кислым щам, грибному супу, как закуску к водке и в торжественных случаях. Они вкусны с крепким чаем.

Пирог с ревенем и апельсинными цукатами (постный). Для теста: 1,0–1,2 кг муки, 50 г дрожжей, 2 стакана теплой воды, 1 стакан растительного масла, 1 чайная ложка соли. Для начинки: 1 кг ревеня, 3/4 стакана сахара, 1 стакан апельсинных цукатов, 2 ст. ложки сухарей.

Для смазки и отделки поверхности: 2 ст. ложки крепкого сладкого чая, ядра 10 грецких орехов.

Из указанных компонентов замесить постное дрожжевое тесто, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, обмять. Когда оно поднимется во второй раз, положить его на стол, разделить все тесто на 2/3 и 1/3. Из 2/3 теста закатать донышко пирога, положить (перенести на скалке) на смазанный маслом противень, наколоть вилкой, посыпать сухарями, ровным слоем положить начинку, накрыть «крышкой», раскатанной из 1/3 части теста. Аккуратно защипить шов, чтобы он был украшением пирога, наколоть вилкой поверхность, смазать крепким сладким чаем, чтобы при выпечке пирог приобрел красивый цвет, посыпать измельченными ядрами орешков.

Для начинки черешки ревеня очистить, промыть, нарезать кусочками примерно в 1 см, засыпать сахаром, залить водой, чтобы она только покрывала ревень, и припустить до мягкости, затем откинуть на дуршлаг, сироп отцедить. Охлажденный ревень смешать с апельсинными цукатами, по желанию можно добавить щепотку корицы, но это не обязательно, так как цукаты имеют свой достаточно выраженный аромат. Можно использовать консервированный ревень.

Пирог выпекать при температуре 200 °C до готовности.

Подавать к чаю, кофе.
Ворона
Ворона
Практик
Практик

Женщина Сообщения : 1696
Благодарностей : 154
Дата регистрации : 2014-05-20
Откуда : Вселенная!
Работа/Хобби : Целительство, знахарство, свечная магия.

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения