Дни для работы
Последние темы
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 52, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 52 :: 3 поисковых системНет
Больше всего посетителей (544) здесь было Чт 10 Окт 2024 - 3:18
Самые просматриваемые темы
Злокачественные новообразования
МАГИЯ ВЕКОВ :: ЗДОРОВЬЕ :: Здоровье, Лечение, Знахарство, Травничество, Фитотерапия, Лечение фруктами. :: Фитотерапия :: Онкологические заболевания
Страница 1 из 1
Злокачественные новообразования
Злокачественные новообразования — тяжелое заболевание, трудноизлечимое и не всегда поддающееся лечению. До настоящего времени причина остается мало изученной, хотя предположений высказано много.
Диагностика и лечение злокачественных новообразований остаются основными проблемами современной медицины. Несмотря на усилия ученых и врачей во всем мире, это заболевание продолжает уносить огромное число человеческих жизней и занимает второе место по смертности после сердечно-сосудистой патологии.
Заболевание характеризуется автономным, беспорядочным делением клеток, которые, не достигнув зрелости, прорастают ткани органа. Они образуют клеточные тяжи, проникают между здоровыми клетками, окружают их, нарушают питание и обмен веществ. С током крови и лимфы они разносятся в другие участки тела, где образуют вторичные опухолевые очаги (метастазы).
Симптомы заболевания — потеря массы тела, увеличение лимфатических узлов, а в поздних стадиях — боль.
Основными методами лечения являются хирургический и лучевая терапия. Однако первый не всегда дает желаемый результат вследствие распространения опухолевых клеток за пределы первичного очага и развития метастазов, а второй в ходе лечения повреждает пограничные здоровые ткани.
В последние десятилетия широко используется химиотерапия веществами, влияющими на митоз и подавляющими рост опухоли. Известно более тысячи веществ, различных по химической структуре, обладающих этим свойством. Однако большинство из них, как и лучевая терапия, не оказывают избирательного действия и поражают как раковые, так и здоровые клетки. Кроме того, химиотерапия вызывает выраженную интоксикацию организма, что приводит к дополнительным осложнениям.
Применение детоксицирующих средств является необходимым компонентом лечения онкологических больных. Растительные средства, используемые с целью выведения токсинов из организма, представлены в разделе "Детоксикация (очищение организма от токсичных метаболитов)". Универсального средства для лечения злокачественных новообразований до сих пор не найдено, и предлагаемые препараты проявляют активность в отношении какого-то одного типа опухолей, обеспечивая более или менее продолжительные ремиссии.
Поиск новых противоопухолевых средств ведут во многих направлениях — среди антиметаболитов, антибиотиков, гормонов, в том числе и среди растений. Среди огромного числа противораковых препаратов природные растительные средства занимают весьма скромное место — всего примерно 1 %.
При поиске природных средств в первую очередь обращают внимание на вещества с антибластической активностью. Эти так называемые кариокластические яды в ничтожно малом количестве блокируют митотический процесс, останавливают митоз в метафазе вследствие повреждения веретена и таким образом препятствуют делению клеток.
При этом выявлены растения, содержащие алкалоиды, лактоны, фенолы и другие вещества, тормозящие митоз in vitro и in vivo; некоторые из них нашли применение в медицине. На основе представленного исследовательского материала в поиске противоопухолевых средств можно судить о потенциальных возможностях фитотерапии не только в онкологии, но и других областях медицины.
Растения, содержащие алкалоиды
Так, из клубнелуковиц безвременника блестящего и безвременника великолепного (Colchicum liparochiadis Woron и Cochicum speciosum Stev.) было выделено 2 активных алкалоида — колхамин и колхицин, подавляющие митоз в концентрации 0,01 %. Первый из них в виде 0,5 % колхаминовой мази нашел применение при лечении рака кожи (экзофитные и эндофитные формы I и II степени), бородавок кожи вирусной этиологии и рака пищевода. Второй используют для синтеза не менее активных дезацетил- и дезацетилтиоколхицинов.
Из листьев катарантуса розового [Catharanthus roseus (L.) G. Don.] выделено 2 индол-индолиновых алкалоида — винбластин и винкристин, обладающих цитостатической активностью и оказывающих влияние наделение клеток в интерфазе. Первый из них под названием "Розевин" вводят внутривенно при лечении лимфогранулематоза, гематосарком, миеломной болезни и хорионэпителиомы. Второй используют при комплексной терапии острого лейкоза, нейробластомы, рака молочной железы, меланомы.
Противоопухолевой активностью обладают и другие алкалоидсодержащие растения. Среди них большого внимания заслуживают следующие (в скобках указаны действующие вещества):
• чистотел большой- Chelidonium majus L. (хелидонин);
• барбарис обыкновенный [Berberis vulgaris L (берберин);
• рута культурная- Rutagraveolens L. (акронииин) и акронихия Бауэра (Acronichia baueri Schott (акроницин);
• василистник желтый- Thalictrum flavum L. (таликарпин);
• табернемонтана Джонсона- Tabernaemontana Johstonii (тубернамин);
• камптотека лоснящаяся- Camptotheca acuminate Decne (камптотеин);
• блекерия виноградная- Blecktria vitiensis (эллиптицин);
• циклея щитовидная- Ciclea peltata Diels (тетрандин).
В экспериментах на животных эта активность отмечена у экстрактов магнолии крупноцветковой (Magnolia grandiflora L), самшита вечнозеленого (Buxus sempervirens L), окопника лекарственного (Symphytum officinale L.), нарцисса желтого (Narcissus pseudonarcessus L.),
Характерно, что алкалоиды не только самостоятельно проявляют антибластическую активность, но и существенно усиливают действие других противоопухолевых средств. Считают, что цитостатическая активность алкалоидов определяется наличием в их молекуле атомов азота, обусловливающих нуклеофиль-ную активность, и присутствием α- и β-непредельных карбоксильных, эпоксидных и других электронакиепторных групп, придающих электрофильные свойства. Связываясь с молекулами тубулина, они препятствуют его полимеризации, что приводит к растворению митотического веретена и остановке митоза в метафазе.
Растения, содержащие лактоны
В качестве противораковых средств большой интерес представляют растения, содержащие лактоны. В корнях подофилла щитовидного (Podophyllum peltatum Wild) и подофилла гималайского (Podophyllum Emodi Wall) содержится смолистое вещество подофиллин. В его состав входят лактоны лигнанового ряда — подофиллотоксин, α- и β-пельтатины и др., являющиеся митозными ядами, тормозящими деление клеток в метафазе. В результате модификации лактонов лигнанового ряда получены менее токсичные препараты "SPG-827" (в капсулах) для применения внутрь и "SPJ-77" (в ампулах) для внутривенного введения, используемые за рубежом. В виде 30 % масляного раствора подофиллин применяют в медицине как средство для лечения папилломатоза гортани, папиллярного фиброэпилломатоза мочевого пузыря. Он весьма активен и, по мнению клиницистов, способствует рассасыванию доброкачественных опухолей и предотвращает рецидивы в течение 16 мес, а при раке молочной железы и миелоидной лейкемии даже приводит к полному излечению больных, однако при аденокарциноме мочевого пузыря неэффективен, т.е. проявляет активность только к указанным видам опухолей.
Противоопухолевое действие этих лактонов обусловливается наличием в их молекуле тетрагидронафталинового ядра и лактонного кольца. Лигнаны, не имеющие этих фрагментов, цитостатического действия не оказывают, но дают иммуностимулирующий эффект. Этими свойствами обладают элеутерококк колючий [Eleuterococcus senticosus (Rupret Makino) Maxim (элеутерозид В)], акантопанакс сидячецветковый [Acantopanax sessiliflorum Rupret Maxim (акантозиды A, D)], сирень обыкновенная [Syringa vulgaris L, (сирингозид, элеутерозид В)], лимонник китайский [Schizandra chinensis (Turez) Baill (схизандрин и др.)).
По-видимому, этими же свойствами могут обладать близкие к ним по составу растения: можжевельник обыкновенный [Juniperus communis L], можжевельник казацкий [J. sabina L. (савинин)] и можжевельник кремневидный [J. silicicola L], а также лиственница сибирская jLarix sibirica L], пихта сибирская [Abies sibirica L. (конидендрин)], кунжут индийский (Sesamum indicum L. (савинин)], шалфей обыкновенный [Salvia plebeia R.Br.], копытень европейский [Asarum europea L. (пинорезинол)], аронник пятнистый (Arum maculatum L. (азаринин), маслина европейская [Olea europea L. (оливил)].
Значительный интерес в качестве резерва противоопухолевых средств представляют также растения, содержащие сесквитерпеновые лактоны. В опытах на животных высокую активность проявили растения зарубежной и отечественной флоры: эвкомия (7 видов) [Eupatoria sp. (эвпатолид и др.)], гайлярдия (10 видов) [Gaillardia sp. (гайлярдин)], гелениум (8 видов) [Helenium sp. (геленалин)], вернония миндальная [Vernonia amygdalina Delibe (вернодалин, вернолепин и др.)], гвайнела позднеплодная [Partenium tomentosus var stomeinium (страмонии А)], подбел (5 видов) [Petasites sp. (баккенолиды)], гроссгеймия круглоголовая [Grossheimia macrocephala Sosn et Taht (гроссгемин)1, татарник колючий [Onopordon acanthium L. (онопордопикрин)], ромашка римская [Anthemis nobilis L. (сумма лактонов)], амброзия полыннолистная [Ambrosia artemisiafolia L. (псилостахин)], арника горная [Arnica montana L. (геленалин)], череда волосистая [Bidens pilosa L. (сумма лактонов)], байлея мелколучевая [Baileya multiradiata Harv et Gray (пленолин)], молочай Жолкина [Ephorbia jolkini Boiss (лактоны)], эриофилон конецветный [Eriophyllum convertiflorum Gray (эриофиланы)], соссюрея лопуховидная (Saussurea lappa Clarle (костунолид)], подантус яйцелистный [Podanthus ovatifolius Lag (эриофлорин)], девясил британский [Inula britanica L. (гайлярдин)], ги-меноксис крупноцветный [Hymenoxys grandiflora (Torr et Gray) К. F. Porker (гименограндин)].
Сравнительно реже встречаются растения, активность которых определяется дитерпеновыми лактонами. Из этих растений следует отметить экзотические виды: изодон шерстистоплодный [Isodon trichocarpus Kude (энмеин)], стеганотения аралиевая [Steganotaenia araliaceae Hochst (стеганин)], триптеригиум Вифорда [Tripterigium wiefordii Hook (стеганин)], бруцея яванская [Bruceajavanica L. Merz (бруцеантин)], подокарпус (3 вида) [Podocarpus sp. (нагилактоны)], майтенус (2 вида) [Maytenus sp. (майтанзин)].
Растения, содержащие сердечные гликозиды
Любопытно, что некоторую противоопухолевую активность проявляют растения, содержащие сердечные гликозиды: горицвет весенний (Adonis vernalis L), кендырь коноплевый [Apocynum cannabinum L. (цимарин)], строфант Комбе [Strophanthus kombe OHv. (строфантидин)], наперстянка пурпурная [Digitalis purpu-rea L. (гитоксигенин)], витания снотворная [Withania somnifera L. Dunael (витаферин А)], акнистус древовидный [Acnistus arborescens L. Schlecht. (витаферин А)]. Активность обнаружена и у буфадиенолидов, например у морозника кавказского (Helleborus caucasicum A.Br.).
В молекулах лактонов, находящихся в этих растениях, присутствуют экзометиленовые группы, чем и объясняется их активность. Наличие этих же фрагментов определяет активность кумаринопроизводных, содержащихся в прангосах JPrangossp. (изоимператорин)] и горичниках [Peucedanum sp. (пеуиеданин)]. У ферулы многоканальцевой [Ferula diversivitata Rgl et Schm.] этому способствует вторая сопряженная кетогруппа, присутствующая в молекуле диверсина.
Растения семейства тыквенных
Особую группу противоопухолевых средств составляют растения семейства тыквенных (Cucurbitaceae). Многие из них содержат очень ядовитые стероидные соединения, находящиеся в виде агликонов и водорастворимых гликозидов. Они имеют очень горький вкус, в ничтожно малых концентрациях (1:1 000 000) блокируют митоз, определяют всем известную горечь в огурцах. Высокая активность этих веществ была известна еще в древности, в наши дни они являются объектами пристального внимания ученых. Среди них особенно выделяются переступень белый (Bryonia alba L.), переступень двудомный (В. dioica Jack), переступень черноплодный (В. melanocarpa Nabiev), бешеный огурец (Ecbailium elaterium L. Rich.), колоцинт (Citrullus colocynthis L. Schrad), горлянка обычная (Lagenaria vulgaris Ser.D.C.) и др. В небольшом количестве они встречаются в растениях других семейств: норичниковых — авране лекарственном (Gratiola officinalis L), датисковых — датиске коноплевой (Datisca cannabina L.), розоцветных — гравилате городском (Geun urbanum L).
Противоопухолевая активность этих горьких веществ обусловливается наличием в их молекуле диосфеновой группы. Ее присутствием определяется активность не только кукурбитацинов, но и других веществ, например, выявленных в кипарисе болотном [Taxodium distichum L. Rich (таксодион)], майтснисе рассеянном (Maytenus dispersum L. (тристи-мерин)]. Замаскированно она присутствует в виде хинонов в арнебии римской [Arnebia nobilis Rachinger (арнебины)], бруцее яванской [Bruceajavanica L. Merz. (бруцеонозид)] и в уже упоминавшемся колхамине.
Противоопухолевая активность указанных выше растений определяется тем, что содержащиеся в них цитостатики — лактоны, α- и β-ненасыщенные кетоны, эпоксиды осуществляют по механизму электрофильного взаимодействия алкилирование или ацилирование нуклеофильных центров компонентов опухолевых клеток. При этом происходит ингибирование сульфгидрильных комплексов цистеина, входящего в активные центры ферментов этих клеток. У сесквитерпеновых лактонов это выражается наличием в лактонном кольце экзоциклической метиленовой группы, а у полифункциональных дитерпенов — присутствием α- и β-ненасыщенного карбонила, наличием сложноэфирных функций ненасыщенных кислот. Считают, что двойная связь α- и β-ненасыщенного кетона реагирует с нуклеофилами опухолевой клетки, а гидроксильные группы активируют ее.
Благодаря выявлению этих закономерностей представилась возможность проводить поиск противоопухолевых растений с учетом содержащихся в них веществ, а также синтеза активных природных соединений. Путем химической модификации удалось получить высокоактивные противоопухолевые соединения на основе фураноэремофилана бузульника крупнолистного (Ligularia macrophylla D.C. Prodr.), осайина из маклюры оранжевой (Madura aurantica Nutt), солодки гладкой (Glycyrriza glabra L.) и др.
При ознакомлении с приведенными выше данными естественно возникает вопрос, почему эти обладающие высокой активностью вещества не используют в медицине? Главной причиной этого является их высокая токсичность: эти вещества не проявляют избирательности при выборе мишени и нарушают митоз как опухолевых, так и здоровых клеток. Их противоопухолевая активность проявляется при употреблении в максимально переносимых дозах, достичь которых в клинической практике невозможно ввиду их токсичности. Кроме того, активность вешеств обычно проявляется при непосредственном контакте с опухолью. Положительное действие отмечается в отношении определенных видов опухолей. Так, подофиллин, эффективный при раке молочной железы, при аденокарпиноме мочевого пузыря не проявляет активности. Положительные результаты, полученные в экспериментах на животных, не всегда могут быть воспроизведены при лечении людей.
Для безграничного размножения опухолевых клеток требуются особые условия, при наличии которых первичный опухолевый очаг-зачаток превращается в интенсивно растущую опухоль. В случае отсутствия таких условий зачаток может сохраняться в латентном состоянии длительное время, как, например, в случае родинок. При этом в организме наблюдается равновесие между здоровыми и опухолевыми клетками. В редких случаях оно может нарушиться в пользу макроорганизма, когда опухолевые клетки разрушаются и наблюдается, хотя и редко, самоизлечение. Активацию противоопухолевых механизмов могут вызвать вещества, не влияющие непосредственно на митоз. Этим, наиболее вероятно, определяется противораковое действие препаратов из растений, не обладающих в эксперименте на животных противоопухолевой активностью. Известно, что десятки растений, используемых в народной медицине при этом заболевании, в опытах на животных не проявляют действия, поэтому ранее выпадали из поля зрения исследователей.
Таким образом, результативность лечения злокачественных новообразований может быть достигнута при комплексном воздействии: использовании цитостатиков, угнетающих рост опухолей, и повышении активности естественных защитных сил организма. В этом отношении большой интерес представляет комплексная терапия цитостатиками и растениями, применяемыми в народной медицине.
В опытах на мышах установлено, что у животных, которых в течение года поили экстрактами растений, опухоли развивались в 5 раз реже и продолжительность их жизни была больше. Следовательно, растения, применяемые в народной медицине, хотя и не проявляют цитостатических свойств, тем не менее активируют естественные защитные силы организма, его иммунологическую реактивность. Улучшая деятельность различных систем и органов, они стимулируют цитолитическую активность Т-лимфоцитов и повышают уязвимость опухолевых клеток, что способствует повышению эффективности лечения и позволяет применять цитостатики в меньших, менее токсичных дозах.
Как показали клинические испытания, экстракты шлемника байкальского (Scutellaria baicalensis Georgi), почек березы (Betula verrucosa Ehrh.), шиповника коричного (Rosa cinnamomea L.), родиолы розовой (Rhodiola rosea L.) усиливают противоопухолевую резистентность организма, нормализуют состав крови и клетки лимфатических узлов. В случае их применения в течение 1—2 нед до и 10 дней после операции предотвращается образование метастазов, а при сочетании с цитостатиками существенно увеличивается продолжительность ремиссии.
Диагностика и лечение злокачественных новообразований остаются основными проблемами современной медицины. Несмотря на усилия ученых и врачей во всем мире, это заболевание продолжает уносить огромное число человеческих жизней и занимает второе место по смертности после сердечно-сосудистой патологии.
Заболевание характеризуется автономным, беспорядочным делением клеток, которые, не достигнув зрелости, прорастают ткани органа. Они образуют клеточные тяжи, проникают между здоровыми клетками, окружают их, нарушают питание и обмен веществ. С током крови и лимфы они разносятся в другие участки тела, где образуют вторичные опухолевые очаги (метастазы).
Симптомы заболевания — потеря массы тела, увеличение лимфатических узлов, а в поздних стадиях — боль.
Основными методами лечения являются хирургический и лучевая терапия. Однако первый не всегда дает желаемый результат вследствие распространения опухолевых клеток за пределы первичного очага и развития метастазов, а второй в ходе лечения повреждает пограничные здоровые ткани.
В последние десятилетия широко используется химиотерапия веществами, влияющими на митоз и подавляющими рост опухоли. Известно более тысячи веществ, различных по химической структуре, обладающих этим свойством. Однако большинство из них, как и лучевая терапия, не оказывают избирательного действия и поражают как раковые, так и здоровые клетки. Кроме того, химиотерапия вызывает выраженную интоксикацию организма, что приводит к дополнительным осложнениям.
Применение детоксицирующих средств является необходимым компонентом лечения онкологических больных. Растительные средства, используемые с целью выведения токсинов из организма, представлены в разделе "Детоксикация (очищение организма от токсичных метаболитов)". Универсального средства для лечения злокачественных новообразований до сих пор не найдено, и предлагаемые препараты проявляют активность в отношении какого-то одного типа опухолей, обеспечивая более или менее продолжительные ремиссии.
Поиск новых противоопухолевых средств ведут во многих направлениях — среди антиметаболитов, антибиотиков, гормонов, в том числе и среди растений. Среди огромного числа противораковых препаратов природные растительные средства занимают весьма скромное место — всего примерно 1 %.
При поиске природных средств в первую очередь обращают внимание на вещества с антибластической активностью. Эти так называемые кариокластические яды в ничтожно малом количестве блокируют митотический процесс, останавливают митоз в метафазе вследствие повреждения веретена и таким образом препятствуют делению клеток.
При этом выявлены растения, содержащие алкалоиды, лактоны, фенолы и другие вещества, тормозящие митоз in vitro и in vivo; некоторые из них нашли применение в медицине. На основе представленного исследовательского материала в поиске противоопухолевых средств можно судить о потенциальных возможностях фитотерапии не только в онкологии, но и других областях медицины.
Растения, содержащие алкалоиды
Так, из клубнелуковиц безвременника блестящего и безвременника великолепного (Colchicum liparochiadis Woron и Cochicum speciosum Stev.) было выделено 2 активных алкалоида — колхамин и колхицин, подавляющие митоз в концентрации 0,01 %. Первый из них в виде 0,5 % колхаминовой мази нашел применение при лечении рака кожи (экзофитные и эндофитные формы I и II степени), бородавок кожи вирусной этиологии и рака пищевода. Второй используют для синтеза не менее активных дезацетил- и дезацетилтиоколхицинов.
Из листьев катарантуса розового [Catharanthus roseus (L.) G. Don.] выделено 2 индол-индолиновых алкалоида — винбластин и винкристин, обладающих цитостатической активностью и оказывающих влияние наделение клеток в интерфазе. Первый из них под названием "Розевин" вводят внутривенно при лечении лимфогранулематоза, гематосарком, миеломной болезни и хорионэпителиомы. Второй используют при комплексной терапии острого лейкоза, нейробластомы, рака молочной железы, меланомы.
Противоопухолевой активностью обладают и другие алкалоидсодержащие растения. Среди них большого внимания заслуживают следующие (в скобках указаны действующие вещества):
• чистотел большой- Chelidonium majus L. (хелидонин);
• барбарис обыкновенный [Berberis vulgaris L (берберин);
• рута культурная- Rutagraveolens L. (акронииин) и акронихия Бауэра (Acronichia baueri Schott (акроницин);
• василистник желтый- Thalictrum flavum L. (таликарпин);
• табернемонтана Джонсона- Tabernaemontana Johstonii (тубернамин);
• камптотека лоснящаяся- Camptotheca acuminate Decne (камптотеин);
• блекерия виноградная- Blecktria vitiensis (эллиптицин);
• циклея щитовидная- Ciclea peltata Diels (тетрандин).
В экспериментах на животных эта активность отмечена у экстрактов магнолии крупноцветковой (Magnolia grandiflora L), самшита вечнозеленого (Buxus sempervirens L), окопника лекарственного (Symphytum officinale L.), нарцисса желтого (Narcissus pseudonarcessus L.),
Характерно, что алкалоиды не только самостоятельно проявляют антибластическую активность, но и существенно усиливают действие других противоопухолевых средств. Считают, что цитостатическая активность алкалоидов определяется наличием в их молекуле атомов азота, обусловливающих нуклеофиль-ную активность, и присутствием α- и β-непредельных карбоксильных, эпоксидных и других электронакиепторных групп, придающих электрофильные свойства. Связываясь с молекулами тубулина, они препятствуют его полимеризации, что приводит к растворению митотического веретена и остановке митоза в метафазе.
Растения, содержащие лактоны
В качестве противораковых средств большой интерес представляют растения, содержащие лактоны. В корнях подофилла щитовидного (Podophyllum peltatum Wild) и подофилла гималайского (Podophyllum Emodi Wall) содержится смолистое вещество подофиллин. В его состав входят лактоны лигнанового ряда — подофиллотоксин, α- и β-пельтатины и др., являющиеся митозными ядами, тормозящими деление клеток в метафазе. В результате модификации лактонов лигнанового ряда получены менее токсичные препараты "SPG-827" (в капсулах) для применения внутрь и "SPJ-77" (в ампулах) для внутривенного введения, используемые за рубежом. В виде 30 % масляного раствора подофиллин применяют в медицине как средство для лечения папилломатоза гортани, папиллярного фиброэпилломатоза мочевого пузыря. Он весьма активен и, по мнению клиницистов, способствует рассасыванию доброкачественных опухолей и предотвращает рецидивы в течение 16 мес, а при раке молочной железы и миелоидной лейкемии даже приводит к полному излечению больных, однако при аденокарциноме мочевого пузыря неэффективен, т.е. проявляет активность только к указанным видам опухолей.
Противоопухолевое действие этих лактонов обусловливается наличием в их молекуле тетрагидронафталинового ядра и лактонного кольца. Лигнаны, не имеющие этих фрагментов, цитостатического действия не оказывают, но дают иммуностимулирующий эффект. Этими свойствами обладают элеутерококк колючий [Eleuterococcus senticosus (Rupret Makino) Maxim (элеутерозид В)], акантопанакс сидячецветковый [Acantopanax sessiliflorum Rupret Maxim (акантозиды A, D)], сирень обыкновенная [Syringa vulgaris L, (сирингозид, элеутерозид В)], лимонник китайский [Schizandra chinensis (Turez) Baill (схизандрин и др.)).
По-видимому, этими же свойствами могут обладать близкие к ним по составу растения: можжевельник обыкновенный [Juniperus communis L], можжевельник казацкий [J. sabina L. (савинин)] и можжевельник кремневидный [J. silicicola L], а также лиственница сибирская jLarix sibirica L], пихта сибирская [Abies sibirica L. (конидендрин)], кунжут индийский (Sesamum indicum L. (савинин)], шалфей обыкновенный [Salvia plebeia R.Br.], копытень европейский [Asarum europea L. (пинорезинол)], аронник пятнистый (Arum maculatum L. (азаринин), маслина европейская [Olea europea L. (оливил)].
Значительный интерес в качестве резерва противоопухолевых средств представляют также растения, содержащие сесквитерпеновые лактоны. В опытах на животных высокую активность проявили растения зарубежной и отечественной флоры: эвкомия (7 видов) [Eupatoria sp. (эвпатолид и др.)], гайлярдия (10 видов) [Gaillardia sp. (гайлярдин)], гелениум (8 видов) [Helenium sp. (геленалин)], вернония миндальная [Vernonia amygdalina Delibe (вернодалин, вернолепин и др.)], гвайнела позднеплодная [Partenium tomentosus var stomeinium (страмонии А)], подбел (5 видов) [Petasites sp. (баккенолиды)], гроссгеймия круглоголовая [Grossheimia macrocephala Sosn et Taht (гроссгемин)1, татарник колючий [Onopordon acanthium L. (онопордопикрин)], ромашка римская [Anthemis nobilis L. (сумма лактонов)], амброзия полыннолистная [Ambrosia artemisiafolia L. (псилостахин)], арника горная [Arnica montana L. (геленалин)], череда волосистая [Bidens pilosa L. (сумма лактонов)], байлея мелколучевая [Baileya multiradiata Harv et Gray (пленолин)], молочай Жолкина [Ephorbia jolkini Boiss (лактоны)], эриофилон конецветный [Eriophyllum convertiflorum Gray (эриофиланы)], соссюрея лопуховидная (Saussurea lappa Clarle (костунолид)], подантус яйцелистный [Podanthus ovatifolius Lag (эриофлорин)], девясил британский [Inula britanica L. (гайлярдин)], ги-меноксис крупноцветный [Hymenoxys grandiflora (Torr et Gray) К. F. Porker (гименограндин)].
Сравнительно реже встречаются растения, активность которых определяется дитерпеновыми лактонами. Из этих растений следует отметить экзотические виды: изодон шерстистоплодный [Isodon trichocarpus Kude (энмеин)], стеганотения аралиевая [Steganotaenia araliaceae Hochst (стеганин)], триптеригиум Вифорда [Tripterigium wiefordii Hook (стеганин)], бруцея яванская [Bruceajavanica L. Merz (бруцеантин)], подокарпус (3 вида) [Podocarpus sp. (нагилактоны)], майтенус (2 вида) [Maytenus sp. (майтанзин)].
Растения, содержащие сердечные гликозиды
Любопытно, что некоторую противоопухолевую активность проявляют растения, содержащие сердечные гликозиды: горицвет весенний (Adonis vernalis L), кендырь коноплевый [Apocynum cannabinum L. (цимарин)], строфант Комбе [Strophanthus kombe OHv. (строфантидин)], наперстянка пурпурная [Digitalis purpu-rea L. (гитоксигенин)], витания снотворная [Withania somnifera L. Dunael (витаферин А)], акнистус древовидный [Acnistus arborescens L. Schlecht. (витаферин А)]. Активность обнаружена и у буфадиенолидов, например у морозника кавказского (Helleborus caucasicum A.Br.).
В молекулах лактонов, находящихся в этих растениях, присутствуют экзометиленовые группы, чем и объясняется их активность. Наличие этих же фрагментов определяет активность кумаринопроизводных, содержащихся в прангосах JPrangossp. (изоимператорин)] и горичниках [Peucedanum sp. (пеуиеданин)]. У ферулы многоканальцевой [Ferula diversivitata Rgl et Schm.] этому способствует вторая сопряженная кетогруппа, присутствующая в молекуле диверсина.
Растения семейства тыквенных
Особую группу противоопухолевых средств составляют растения семейства тыквенных (Cucurbitaceae). Многие из них содержат очень ядовитые стероидные соединения, находящиеся в виде агликонов и водорастворимых гликозидов. Они имеют очень горький вкус, в ничтожно малых концентрациях (1:1 000 000) блокируют митоз, определяют всем известную горечь в огурцах. Высокая активность этих веществ была известна еще в древности, в наши дни они являются объектами пристального внимания ученых. Среди них особенно выделяются переступень белый (Bryonia alba L.), переступень двудомный (В. dioica Jack), переступень черноплодный (В. melanocarpa Nabiev), бешеный огурец (Ecbailium elaterium L. Rich.), колоцинт (Citrullus colocynthis L. Schrad), горлянка обычная (Lagenaria vulgaris Ser.D.C.) и др. В небольшом количестве они встречаются в растениях других семейств: норичниковых — авране лекарственном (Gratiola officinalis L), датисковых — датиске коноплевой (Datisca cannabina L.), розоцветных — гравилате городском (Geun urbanum L).
Противоопухолевая активность этих горьких веществ обусловливается наличием в их молекуле диосфеновой группы. Ее присутствием определяется активность не только кукурбитацинов, но и других веществ, например, выявленных в кипарисе болотном [Taxodium distichum L. Rich (таксодион)], майтснисе рассеянном (Maytenus dispersum L. (тристи-мерин)]. Замаскированно она присутствует в виде хинонов в арнебии римской [Arnebia nobilis Rachinger (арнебины)], бруцее яванской [Bruceajavanica L. Merz. (бруцеонозид)] и в уже упоминавшемся колхамине.
Противоопухолевая активность указанных выше растений определяется тем, что содержащиеся в них цитостатики — лактоны, α- и β-ненасыщенные кетоны, эпоксиды осуществляют по механизму электрофильного взаимодействия алкилирование или ацилирование нуклеофильных центров компонентов опухолевых клеток. При этом происходит ингибирование сульфгидрильных комплексов цистеина, входящего в активные центры ферментов этих клеток. У сесквитерпеновых лактонов это выражается наличием в лактонном кольце экзоциклической метиленовой группы, а у полифункциональных дитерпенов — присутствием α- и β-ненасыщенного карбонила, наличием сложноэфирных функций ненасыщенных кислот. Считают, что двойная связь α- и β-ненасыщенного кетона реагирует с нуклеофилами опухолевой клетки, а гидроксильные группы активируют ее.
Благодаря выявлению этих закономерностей представилась возможность проводить поиск противоопухолевых растений с учетом содержащихся в них веществ, а также синтеза активных природных соединений. Путем химической модификации удалось получить высокоактивные противоопухолевые соединения на основе фураноэремофилана бузульника крупнолистного (Ligularia macrophylla D.C. Prodr.), осайина из маклюры оранжевой (Madura aurantica Nutt), солодки гладкой (Glycyrriza glabra L.) и др.
При ознакомлении с приведенными выше данными естественно возникает вопрос, почему эти обладающие высокой активностью вещества не используют в медицине? Главной причиной этого является их высокая токсичность: эти вещества не проявляют избирательности при выборе мишени и нарушают митоз как опухолевых, так и здоровых клеток. Их противоопухолевая активность проявляется при употреблении в максимально переносимых дозах, достичь которых в клинической практике невозможно ввиду их токсичности. Кроме того, активность вешеств обычно проявляется при непосредственном контакте с опухолью. Положительное действие отмечается в отношении определенных видов опухолей. Так, подофиллин, эффективный при раке молочной железы, при аденокарпиноме мочевого пузыря не проявляет активности. Положительные результаты, полученные в экспериментах на животных, не всегда могут быть воспроизведены при лечении людей.
Для безграничного размножения опухолевых клеток требуются особые условия, при наличии которых первичный опухолевый очаг-зачаток превращается в интенсивно растущую опухоль. В случае отсутствия таких условий зачаток может сохраняться в латентном состоянии длительное время, как, например, в случае родинок. При этом в организме наблюдается равновесие между здоровыми и опухолевыми клетками. В редких случаях оно может нарушиться в пользу макроорганизма, когда опухолевые клетки разрушаются и наблюдается, хотя и редко, самоизлечение. Активацию противоопухолевых механизмов могут вызвать вещества, не влияющие непосредственно на митоз. Этим, наиболее вероятно, определяется противораковое действие препаратов из растений, не обладающих в эксперименте на животных противоопухолевой активностью. Известно, что десятки растений, используемых в народной медицине при этом заболевании, в опытах на животных не проявляют действия, поэтому ранее выпадали из поля зрения исследователей.
Таким образом, результативность лечения злокачественных новообразований может быть достигнута при комплексном воздействии: использовании цитостатиков, угнетающих рост опухолей, и повышении активности естественных защитных сил организма. В этом отношении большой интерес представляет комплексная терапия цитостатиками и растениями, применяемыми в народной медицине.
В опытах на мышах установлено, что у животных, которых в течение года поили экстрактами растений, опухоли развивались в 5 раз реже и продолжительность их жизни была больше. Следовательно, растения, применяемые в народной медицине, хотя и не проявляют цитостатических свойств, тем не менее активируют естественные защитные силы организма, его иммунологическую реактивность. Улучшая деятельность различных систем и органов, они стимулируют цитолитическую активность Т-лимфоцитов и повышают уязвимость опухолевых клеток, что способствует повышению эффективности лечения и позволяет применять цитостатики в меньших, менее токсичных дозах.
Как показали клинические испытания, экстракты шлемника байкальского (Scutellaria baicalensis Georgi), почек березы (Betula verrucosa Ehrh.), шиповника коричного (Rosa cinnamomea L.), родиолы розовой (Rhodiola rosea L.) усиливают противоопухолевую резистентность организма, нормализуют состав крови и клетки лимфатических узлов. В случае их применения в течение 1—2 нед до и 10 дней после операции предотвращается образование метастазов, а при сочетании с цитостатиками существенно увеличивается продолжительность ремиссии.
Ворона- Практик
- Сообщения : 1696
Благодарностей : 154
Дата регистрации : 2014-05-20
Откуда : Вселенная!
Работа/Хобби : Целительство, знахарство, свечная магия.
Re: Злокачественные новообразования
В группу иммуномодуляторов входит большое число растений, используемых в народной медицине различных стран. Большинство этих растений нетоксичны, их используют в виде отваров и настоев 1 ст.л.: 200 по 25—50 мл 3—4 раза в день.
Наиболее распространенные растения-иммуномодуляторы, применяемые в народной медицине: таволга шестилепестковая (трава), калина обыкновенная (кора), остролодочник мягкотелый (трава), кипрей узколистный (трава), женьшень (корень), крапива двудомная (листья), эхинацея пурпурная (цветки), пион белый (корни), ромашка лекарственная (цветки), арника горная (цветки), календула лекарственная (цветки), череда трехраздельная (трава), осина (кора), подорожник большой (корень), одуванчик лекарственный (корень), левзея сафлоровидная (корни), элеутерококк колючий (корни).
В литературе описано значительное число растительных сборов, включающих растения-цитостатики и растения-иммуномодуляторы. В частности, при испытании сбора на основе брионии черной и растений, содержащих полисахариды и фенолы, противоопухолевую активность удалось поднять до 98 %. Применение этого сбора в виде отвара при лечении неоперабельных больных раком желудка приводило к длительным, до нескольких лет, ремиссиям.
В группу иммуностимуляторов входит большое число растений различных семейств, содержащих полисахариды, сапони ны, лектины, фенолы. Полисахариды, находящиеся в растениях, нетоксичны, хорошо растворимы в воде, в организме не кумулируют, повышают растворимость и всасывание других геществ. Они широко представлены в растениях семейств астровых, яснотковых, лютиковых, толстянковых, подорожниковых. Наиболее активными полисахаридами являются маннаны, глюканы и фруктаны. При введении внутрь они усиливают резистентность организма к опухолевому росту, повышают иммунные свойства, стимулируют образование цитолитических Т-тромбоцитов. Так, при введении внутрь полисахарида тагетана из бархатцев распростертых (Tagetes patula L.) у животных на 7-й день резко возрастала цитотоксичность лимфоцитов, а через 1 мес размер опухоли уменьшался в 2—2,5 раза. Аналогичное действие оказывают полисахарид из юкки славной (Jucca glaula Nutt.) и штокрозы курсарской (Alcea kusariensis Jljin.), купены Северцева (Polygonatum severzovii Rgl), зимозан из дрожжей Saccharomyces cerevisiae, полисахариды лишайников: эвернии (Evernia prunastry L. Ach.), умбиликарии (Umbelicariae), пармелии (Parmelia Nyl.), уснеи (Usnea Strch.), морских водорослей: ламинарии (Laminaria), спирулины (Spirulina), хлореллы (Chlorella), гемицеллюлозы из бамбука курильского (Sasa kuriensis Makino et Schibata), пшеницы мягкой (Triticum aestivum L.).
Из числа сапонинсодержащих растений следует отметить женьшень [Рапах ginseng C.A. Meyer (гинзенозиды)], элеутерококк колючий [Eleutherococcus senticosus Max (элеутерозиды)], аралию манчжурскую [Aralia mandschurica Rupr. et Maxim (аралозиды)], кленясеневидньтй [Acernegundo L. (ацетонин)], агаву (Agave sp.), стиракс тонкинский (Styrax tonkinensis Graib.), цикламен неаполитанский (Cyclamen neapolitanum Ten.), диоскорею дельтовидную [Dioscorea deltoidea Wall, (дельтонин)], морской огурец [Thelonota annanas (телотуринин)].
Противоопухолевой активностью обладают растения, содержащие вещества белковой природы — лектины. Не оказывая прямого пито генетического действия, эти гемагглютининовые объекты, попадая в организм, связываются с антителами и вызывают агглютинацию опухолевых клеток, активируют лимфоциты, способствуют регрессии новообразований. Наиболее часто их обнаруживают в растениях семейства бобовых (Fabaceae), присутствуют лектины в пищевых и кормовых растениях. За немногими исключениями (клещевина, омела) они неядовиты, хорошо растворимы в воде, проявляют протекторное и корректорное действие. Среди растений, обладающих выраженной активностью, следует отметить люцерну посевную [Medicago hispida (Moench) Maxim], сою щетинистую (Glycine hispida Max), вязель обыкновенный (Coronilla varia L.), остролодочник мягкоигольчатый [Oxytropis muricata (Pall) D.C.], альбизию разноцветковую (Albizia juliibrissuin Durazz), цезальпинию Джиллиса (Calsalpinia gilliensis Wall.) и др. Эти вещества присутствуют в растениях других семейств: клещевине обыкновенной (Ricinus communis L.), омеле белой (Viscum album L.).
Растения, содержащие фенольные соединения
Большое место в фитотерапии онкологических заболеваний занимают растения, содержащие фенольные соединения — флавоноиды, дубильные вещества, антра- и нафтохиноны, ксантоны, фенолгликозиды и др. Общим свойством этих веществ является их антиоксидантная активность, способность ингибировать свободные радикалы, уменьшать их концентрацию в мембранах. Благодаря антиоксидантной и мембранпротекторной функции они влияют на иммунологические свойства организма, защищают молекулы ДНК от повреждающего действия интермедиантов и переокисления. Кроме того, флавоноиды и оксикумарины при окислении переходят в хиноидную форму, благодаря чему взаимодействуют с ДНК, снижают антиокислительную активность липидов опухолевых клеток, т.е. снижают их жизнеспособность. Растения, содержащие фенолгликозиды и флавоноиды, оказывают мочегонное и гепатопротекторное действие, что при раке способствует обезвреживанию и удалению из организма токсинов и шлаков. Из числа флавоноидсодержащих растений следует отметить эхинацею бледную (Echinacea pallida Nuff.), софору желтеющую (Sophora flavescens Soland.), золотарник дудчатый (Solidago fistulosa Mill.), бодяк полевой (Cirsium ar-vense L. Scop.), уварию заостренную (Uvaria acuminata Oliv.), маклюру оранжевую (Madura aurantica Nutt.), эфедру хвощевую (Ephedra equisetina Bunge), ольху серую (Alnus incana L. Moench), бегонию гладкую (Begonia glabra Aubl.), пижму обыкновенную (Tanacetum vulgare L.), содержащие лейкоантоцианидины и антоцианидины, катехины. Нельзя не упомянуть растения, содержащие нафтохиноны, — воробейник лекарственный (Lithospermum orythrorhizon Steb. et Succ), орех грецкий (Juglans regia L.) и содержащий изокумарины бадан толстолистный (Bergenia crassifolia L.).
Растения, содержащие дубильные вещества
Установлена высокая противоопухолевая активность растений, содержащих дубильные вещества. К таким растениям относятся лабазник шестилепестковый (Filipendula hexapetula Gilib.), кипрей узколистный (Chamaenerium angustifolium L. Scop.), репешок обыкновенный (Agrimonia eupatoria L.), бадан толстолистный и ольха серая, упомянутые выше.
Растения, содержащие полииновые и полиеновые соединения
Противоопухолевой активностью обладают растения, содержащие полииновые и полиеновые соединения. Механизм действия этих веществ малоизвестен. Они присутствуют в растениях двух семейств — астровых и сельдерейных: астре волосистой (Aster pilosus Wild), череде трехраздельной (Bidens tripartita L.), вехе ядовитом (Cicuta virosa L.) (яд!), никандре физалиевидной (Nicandra physaloides L. Gaerth.), татарнике колючем (Оnоpordon acanthium L.), дуднике китайском (Angelica sinensis L.), зоре волосовидной (Ligusticum acutifoliburn Sieb), любистоке лекарственном (Levisticum officinale Koch.), полыни волосовидной (Artemisia capillaris L.), золотарнике (Solidago virgaurea L.), а также помидоре съедобном (красные сорта) (Solanum lycopersicum L.), содержащих каротиноиды — ликопин и [β-каротин.
Некоторые из активных растений содержат иридоиды: подорожник средний (Plantago media L.), калина обыкновенная (Viburnum opulus L.), пион белый (Paeonia albiflora Palle), крапива двудомная (Urtica dioica L.) и крапива жгучая (U. Urens L.).
Кроме того, встречаются растения, не входящие ни в одну из указанных выше групп, например настурция большая (Тгоpeolurn majus L.), содержащая бензилгорчичное масло, вызывающее дегенерацию опухолей, и обычная свекла (Beta vulgaris L.). Последнюю применяли при лечении 56 некурабельных больных со злокачественными опухолями различной локализации. Больным давали ежедневно 200—250 г красной свеклы или ее сгущенного в вакууме сока в сочетании с метацилом. У всех больных на 2—5-й неделе наблюдалось значительное улучшение состояния, опухоли уменьшались в объеме, СОЭ снижалась почти до нормы, масса тела больных увеличивалась в среднем на 10 кг. Однако эти показатели не выражали выздоровления, так как после прекращения лечения наступал рецидив.
Кроме высших растений, противоопухолевой активностью обладают некоторые микроорганизмы. В медицине уже нашли широкое применение антибиотики, содержащиеся в Streptomyces в виде гликопротеидов (блеомицин), аминогликозидов (дауномицин, андрианомицин) и ингибиторов обратной транскриптазы (рифампипин).
Следует ожидать, что глубокие широкомасштабные исследования по изучению растений позволят получить средства, которые помогут значительно повысить эффективность лечения онкологических больных.
Заключение
Лекарственные растения и препараты из них на протяжении всей истории человечества широко использовались в качестве лечебных средств. Они явились основой для становления и развития современной фармацевтической химии. Несмотря на бурное развитие химии, фармакологии, фармации и появление тысяч новых лечебных средств, фитотерапия не потеряла своего значения и в наши дни. Во всем мире все чаще обращаются к природным средствам, которые активно и направленно взаимодействуют с организмом; при этом лечебный и профилактический эффекты их действия достаточно высоки, а побочных отрицательных явлений при правильном применении практически не бывает.
Организм человека располагает обширной системой ферментов, способствующих усвоению и использованию растительных компонентов в многочисленных метаболических процессах на тканевом и клеточном уровнях. Так, амилаза расщепляет содержащийся в растениях крахмал, липаза — жиры, гликозидаза — гликозиды. Существуют десятки ферментов, участвующих в усвоении растительных биологически активных веществ — фенолоксидазы, гидролазы, пептидазы и др.
Эволюция животных и растительных организмов протекала параллельно, поэтому вещества из растений не являются чужеродными для организма человека и способны органично включаться в его структуру. Они способствуют стойкой нормализации измененных функций или купированию патологических процессов на внутриклеточном уровне.
Сложный и многообразный химический состав растений определяет их многогранные биологические свойства, позволяет растительным препаратам комплексно воздействовать на организм, влиять на функции органов, на различные фазы заболеваний и оказывать патогенетическое действие, т.е. способствовать устранению самой причины болезни.
Воздействие растительных веществ на организм отличается от такового синтетических соединений, где оно не всегда предсказуемо. Синтетические препараты, как правило, обладают дотационным действием и воздействуют на строго определенные биохимические процессы, поэтому нередко эффект действия синтетического препарата в зависимости от дозы бывает быстрым, но неустойчивым.
Наиболее распространенные растения-иммуномодуляторы, применяемые в народной медицине: таволга шестилепестковая (трава), калина обыкновенная (кора), остролодочник мягкотелый (трава), кипрей узколистный (трава), женьшень (корень), крапива двудомная (листья), эхинацея пурпурная (цветки), пион белый (корни), ромашка лекарственная (цветки), арника горная (цветки), календула лекарственная (цветки), череда трехраздельная (трава), осина (кора), подорожник большой (корень), одуванчик лекарственный (корень), левзея сафлоровидная (корни), элеутерококк колючий (корни).
В литературе описано значительное число растительных сборов, включающих растения-цитостатики и растения-иммуномодуляторы. В частности, при испытании сбора на основе брионии черной и растений, содержащих полисахариды и фенолы, противоопухолевую активность удалось поднять до 98 %. Применение этого сбора в виде отвара при лечении неоперабельных больных раком желудка приводило к длительным, до нескольких лет, ремиссиям.
В группу иммуностимуляторов входит большое число растений различных семейств, содержащих полисахариды, сапони ны, лектины, фенолы. Полисахариды, находящиеся в растениях, нетоксичны, хорошо растворимы в воде, в организме не кумулируют, повышают растворимость и всасывание других геществ. Они широко представлены в растениях семейств астровых, яснотковых, лютиковых, толстянковых, подорожниковых. Наиболее активными полисахаридами являются маннаны, глюканы и фруктаны. При введении внутрь они усиливают резистентность организма к опухолевому росту, повышают иммунные свойства, стимулируют образование цитолитических Т-тромбоцитов. Так, при введении внутрь полисахарида тагетана из бархатцев распростертых (Tagetes patula L.) у животных на 7-й день резко возрастала цитотоксичность лимфоцитов, а через 1 мес размер опухоли уменьшался в 2—2,5 раза. Аналогичное действие оказывают полисахарид из юкки славной (Jucca glaula Nutt.) и штокрозы курсарской (Alcea kusariensis Jljin.), купены Северцева (Polygonatum severzovii Rgl), зимозан из дрожжей Saccharomyces cerevisiae, полисахариды лишайников: эвернии (Evernia prunastry L. Ach.), умбиликарии (Umbelicariae), пармелии (Parmelia Nyl.), уснеи (Usnea Strch.), морских водорослей: ламинарии (Laminaria), спирулины (Spirulina), хлореллы (Chlorella), гемицеллюлозы из бамбука курильского (Sasa kuriensis Makino et Schibata), пшеницы мягкой (Triticum aestivum L.).
Из числа сапонинсодержащих растений следует отметить женьшень [Рапах ginseng C.A. Meyer (гинзенозиды)], элеутерококк колючий [Eleutherococcus senticosus Max (элеутерозиды)], аралию манчжурскую [Aralia mandschurica Rupr. et Maxim (аралозиды)], кленясеневидньтй [Acernegundo L. (ацетонин)], агаву (Agave sp.), стиракс тонкинский (Styrax tonkinensis Graib.), цикламен неаполитанский (Cyclamen neapolitanum Ten.), диоскорею дельтовидную [Dioscorea deltoidea Wall, (дельтонин)], морской огурец [Thelonota annanas (телотуринин)].
Противоопухолевой активностью обладают растения, содержащие вещества белковой природы — лектины. Не оказывая прямого пито генетического действия, эти гемагглютининовые объекты, попадая в организм, связываются с антителами и вызывают агглютинацию опухолевых клеток, активируют лимфоциты, способствуют регрессии новообразований. Наиболее часто их обнаруживают в растениях семейства бобовых (Fabaceae), присутствуют лектины в пищевых и кормовых растениях. За немногими исключениями (клещевина, омела) они неядовиты, хорошо растворимы в воде, проявляют протекторное и корректорное действие. Среди растений, обладающих выраженной активностью, следует отметить люцерну посевную [Medicago hispida (Moench) Maxim], сою щетинистую (Glycine hispida Max), вязель обыкновенный (Coronilla varia L.), остролодочник мягкоигольчатый [Oxytropis muricata (Pall) D.C.], альбизию разноцветковую (Albizia juliibrissuin Durazz), цезальпинию Джиллиса (Calsalpinia gilliensis Wall.) и др. Эти вещества присутствуют в растениях других семейств: клещевине обыкновенной (Ricinus communis L.), омеле белой (Viscum album L.).
Растения, содержащие фенольные соединения
Большое место в фитотерапии онкологических заболеваний занимают растения, содержащие фенольные соединения — флавоноиды, дубильные вещества, антра- и нафтохиноны, ксантоны, фенолгликозиды и др. Общим свойством этих веществ является их антиоксидантная активность, способность ингибировать свободные радикалы, уменьшать их концентрацию в мембранах. Благодаря антиоксидантной и мембранпротекторной функции они влияют на иммунологические свойства организма, защищают молекулы ДНК от повреждающего действия интермедиантов и переокисления. Кроме того, флавоноиды и оксикумарины при окислении переходят в хиноидную форму, благодаря чему взаимодействуют с ДНК, снижают антиокислительную активность липидов опухолевых клеток, т.е. снижают их жизнеспособность. Растения, содержащие фенолгликозиды и флавоноиды, оказывают мочегонное и гепатопротекторное действие, что при раке способствует обезвреживанию и удалению из организма токсинов и шлаков. Из числа флавоноидсодержащих растений следует отметить эхинацею бледную (Echinacea pallida Nuff.), софору желтеющую (Sophora flavescens Soland.), золотарник дудчатый (Solidago fistulosa Mill.), бодяк полевой (Cirsium ar-vense L. Scop.), уварию заостренную (Uvaria acuminata Oliv.), маклюру оранжевую (Madura aurantica Nutt.), эфедру хвощевую (Ephedra equisetina Bunge), ольху серую (Alnus incana L. Moench), бегонию гладкую (Begonia glabra Aubl.), пижму обыкновенную (Tanacetum vulgare L.), содержащие лейкоантоцианидины и антоцианидины, катехины. Нельзя не упомянуть растения, содержащие нафтохиноны, — воробейник лекарственный (Lithospermum orythrorhizon Steb. et Succ), орех грецкий (Juglans regia L.) и содержащий изокумарины бадан толстолистный (Bergenia crassifolia L.).
Растения, содержащие дубильные вещества
Установлена высокая противоопухолевая активность растений, содержащих дубильные вещества. К таким растениям относятся лабазник шестилепестковый (Filipendula hexapetula Gilib.), кипрей узколистный (Chamaenerium angustifolium L. Scop.), репешок обыкновенный (Agrimonia eupatoria L.), бадан толстолистный и ольха серая, упомянутые выше.
Растения, содержащие полииновые и полиеновые соединения
Противоопухолевой активностью обладают растения, содержащие полииновые и полиеновые соединения. Механизм действия этих веществ малоизвестен. Они присутствуют в растениях двух семейств — астровых и сельдерейных: астре волосистой (Aster pilosus Wild), череде трехраздельной (Bidens tripartita L.), вехе ядовитом (Cicuta virosa L.) (яд!), никандре физалиевидной (Nicandra physaloides L. Gaerth.), татарнике колючем (Оnоpordon acanthium L.), дуднике китайском (Angelica sinensis L.), зоре волосовидной (Ligusticum acutifoliburn Sieb), любистоке лекарственном (Levisticum officinale Koch.), полыни волосовидной (Artemisia capillaris L.), золотарнике (Solidago virgaurea L.), а также помидоре съедобном (красные сорта) (Solanum lycopersicum L.), содержащих каротиноиды — ликопин и [β-каротин.
Некоторые из активных растений содержат иридоиды: подорожник средний (Plantago media L.), калина обыкновенная (Viburnum opulus L.), пион белый (Paeonia albiflora Palle), крапива двудомная (Urtica dioica L.) и крапива жгучая (U. Urens L.).
Кроме того, встречаются растения, не входящие ни в одну из указанных выше групп, например настурция большая (Тгоpeolurn majus L.), содержащая бензилгорчичное масло, вызывающее дегенерацию опухолей, и обычная свекла (Beta vulgaris L.). Последнюю применяли при лечении 56 некурабельных больных со злокачественными опухолями различной локализации. Больным давали ежедневно 200—250 г красной свеклы или ее сгущенного в вакууме сока в сочетании с метацилом. У всех больных на 2—5-й неделе наблюдалось значительное улучшение состояния, опухоли уменьшались в объеме, СОЭ снижалась почти до нормы, масса тела больных увеличивалась в среднем на 10 кг. Однако эти показатели не выражали выздоровления, так как после прекращения лечения наступал рецидив.
Кроме высших растений, противоопухолевой активностью обладают некоторые микроорганизмы. В медицине уже нашли широкое применение антибиотики, содержащиеся в Streptomyces в виде гликопротеидов (блеомицин), аминогликозидов (дауномицин, андрианомицин) и ингибиторов обратной транскриптазы (рифампипин).
Следует ожидать, что глубокие широкомасштабные исследования по изучению растений позволят получить средства, которые помогут значительно повысить эффективность лечения онкологических больных.
Заключение
Лекарственные растения и препараты из них на протяжении всей истории человечества широко использовались в качестве лечебных средств. Они явились основой для становления и развития современной фармацевтической химии. Несмотря на бурное развитие химии, фармакологии, фармации и появление тысяч новых лечебных средств, фитотерапия не потеряла своего значения и в наши дни. Во всем мире все чаще обращаются к природным средствам, которые активно и направленно взаимодействуют с организмом; при этом лечебный и профилактический эффекты их действия достаточно высоки, а побочных отрицательных явлений при правильном применении практически не бывает.
Организм человека располагает обширной системой ферментов, способствующих усвоению и использованию растительных компонентов в многочисленных метаболических процессах на тканевом и клеточном уровнях. Так, амилаза расщепляет содержащийся в растениях крахмал, липаза — жиры, гликозидаза — гликозиды. Существуют десятки ферментов, участвующих в усвоении растительных биологически активных веществ — фенолоксидазы, гидролазы, пептидазы и др.
Эволюция животных и растительных организмов протекала параллельно, поэтому вещества из растений не являются чужеродными для организма человека и способны органично включаться в его структуру. Они способствуют стойкой нормализации измененных функций или купированию патологических процессов на внутриклеточном уровне.
Сложный и многообразный химический состав растений определяет их многогранные биологические свойства, позволяет растительным препаратам комплексно воздействовать на организм, влиять на функции органов, на различные фазы заболеваний и оказывать патогенетическое действие, т.е. способствовать устранению самой причины болезни.
Воздействие растительных веществ на организм отличается от такового синтетических соединений, где оно не всегда предсказуемо. Синтетические препараты, как правило, обладают дотационным действием и воздействуют на строго определенные биохимические процессы, поэтому нередко эффект действия синтетического препарата в зависимости от дозы бывает быстрым, но неустойчивым.
Ворона- Практик
- Сообщения : 1696
Благодарностей : 154
Дата регистрации : 2014-05-20
Откуда : Вселенная!
Работа/Хобби : Целительство, знахарство, свечная магия.
МАГИЯ ВЕКОВ :: ЗДОРОВЬЕ :: Здоровье, Лечение, Знахарство, Травничество, Фитотерапия, Лечение фруктами. :: Фитотерапия :: Онкологические заболевания
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Вт 1 Окт 2024 - 10:48 автор Брунгильда
» Прошу рассудить
Сб 20 Июл 2024 - 12:15 автор LILIJTH
» Убыльница
Сб 3 Фев 2024 - 13:45 автор Angelina76
» На получение ясновидения
Пт 17 Ноя 2023 - 12:32 автор Angelina76
» Диагностика по фото. Трезор
Сб 4 Мар 2023 - 20:41 автор Cosme
» Просмотрю любовную совместимость. Мама Бриджит
Сб 4 Мар 2023 - 20:40 автор Cosme
» Оберег от казенных людей (на перец)
Вт 14 Июн 2022 - 14:14 автор Angelina76
» Заговор на "Подход ко всякому человеку"
Вт 14 Июн 2022 - 14:02 автор Angelina76
» На икону вашего святого от сплетен
Вт 24 Май 2022 - 21:56 автор Ведьма Аделия
» Орешник - денег приспешник
Вт 17 Май 2022 - 8:40 автор Angelina76
» Снять порчу через перекресток (Мансур)
Вс 17 Апр 2022 - 15:14 автор Angelina76
» МАГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ДЛЯ КАЖДОГО.
Вс 3 Апр 2022 - 15:32 автор Брунгильда
» Помощь в трактовке и проработка раскладов ТАРО ТЕНЕЙ
Сб 19 Мар 2022 - 15:33 автор Marieem
» МОЛИТВА СВЯТОМУ КИПРИЯНУ ОТ ПОРЧИ
Вс 19 Дек 2021 - 22:32 автор Раданира
» Негативная энергетика вещей
Пн 4 Май 2020 - 20:37 автор Раданира
» Огненная колесцница Бога Рода. НЛО и православие славянское. Инопланетяне это Боги древности...
Пт 1 Май 2020 - 13:47 автор Welix8
» ПОСВЯЩЕНИЕ НА РАСКРЫТИЕ РОДОВОЙ СИЛЫ
Пт 1 Май 2020 - 0:36 автор Yuriy_D
» Магическая помощь и услуги.
Вт 14 Апр 2020 - 14:19 автор Лукас
» 4 сильных заговора от порчи
Пт 10 Апр 2020 - 20:57 автор Владлена
» Представьтесь, пожалуйста! Кто вы и откуда?
Ср 8 Апр 2020 - 13:15 автор Владимир Дар Хаоса
» Пунья-Карма или Благочестивая деятельность.
Пн 30 Мар 2020 - 20:51 автор Раданира
» Правила. Обязательно к прочтению!
Ср 4 Мар 2020 - 20:18 автор Владлена
» ЦИФРОВАЯ МАГИЯ: ЗАГОВОРЫ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ
Ср 12 Фев 2020 - 8:05 автор Раданира
» ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ:
Пн 10 Фев 2020 - 15:32 автор элиф
» С католическим Рождеством!!
Вт 24 Дек 2019 - 20:43 автор Гаятри
» Заклинания на странном языке Freelhara...
Пт 15 Ноя 2019 - 11:50 автор Vagerina
» Выходы из тела -- есть шанс не вернуться!!!! ...
Вт 5 Ноя 2019 - 3:26 автор barbarella
» Чистка через соль
Сб 17 Авг 2019 - 14:44 автор Angelina76
» Молитва Собору и 12 апостолам, оберегающая от проблем и беды
Сб 17 Авг 2019 - 14:26 автор Angelina76
» Присушка на воск "Коханого причарувати" (укр)
Сб 17 Авг 2019 - 7:18 автор Angelina76
» Любовный заговор на свечу
Вс 28 Июл 2019 - 22:43 автор vitalii.barladyn
» Как тзбавиться от панической атаки? 7 способов.
Вт 9 Июл 2019 - 2:00 автор Гаятри
» Для тех кто хочет работать на форуме.
Пт 24 Май 2019 - 15:41 автор Меган
» Проводится набор модераторов на форум!
Пт 24 Май 2019 - 15:11 автор Меган
» Энергетические свойства трав
Ср 22 Май 2019 - 19:20 автор Beatrice
» Техника слушания тонких существ
Вс 19 Май 2019 - 5:53 автор Beatrice
» Став для Ясновидения, яснослышания, обращения к Богам на прямую, для получения Магической Силы. Автор: Maxnamara
Пн 15 Апр 2019 - 19:28 автор lti
» Индивидуальный рунический код.
Чт 11 Апр 2019 - 11:38 автор VioLa56
» Заговор на еду от пьянства
Чт 28 Мар 2019 - 13:45 автор Гэлла
» Продиагностирую Вас на магический негатив по фото! - Анасса Энери
Пт 15 Мар 2019 - 13:45 автор Bumblbee
» Что такое доброта и как стать добрее?
Пн 4 Мар 2019 - 6:10 автор Beatrice
» Важно! Опрос. Чтобы вы хотели получать нашем форуме? Какие темы и знания для вас интересны и актуальны?
Пн 4 Мар 2019 - 5:50 автор Beatrice
» Ритуал "Вода исполняет желания"
Пн 4 Мар 2019 - 5:45 автор Beatrice
» Какая карта Таро является вашим отражением? Тест
Пн 4 Мар 2019 - 5:42 автор Beatrice
» Гадание на ТАРО
Ср 30 Янв 2019 - 12:01 автор Beatrice
» Набор на Курс "Введение в Таро"
Вс 27 Янв 2019 - 18:20 автор Маргарита Булгакова
» Видео медитации для привлечения денег и денежной удачи
Чт 24 Янв 2019 - 12:14 автор Beatrice
» С Крещением Господним!!!
Пт 18 Янв 2019 - 23:35 автор Гаятри
» Отзывы о Курсе"Введение в Таро"
Вс 13 Янв 2019 - 15:52 автор barbarella
» Видео мантры
Сб 12 Янв 2019 - 1:10 автор Гаятри
» Лууле Виилма. Причины болезней. Таблица
Ср 9 Янв 2019 - 19:41 автор Гаятри
» С Рождеством Христовым!
Вс 6 Янв 2019 - 20:43 автор Гаятри
» СЧАСТЛИВОГО НОВОГО ГОДА!!!!!!!
Пн 31 Дек 2018 - 7:05 автор Beatrice
» Набор и запись на ритуалы перед Новым Годом
Ср 19 Дек 2018 - 19:13 автор Admin
» Выходят ли души из людей после смерти?
Ср 12 Дек 2018 - 6:45 автор Beatrice
» Душа Рыбы 19.02-20.03
Ср 12 Дек 2018 - 6:39 автор Beatrice
» Пословицы и поговорки ведьм
Ср 12 Дек 2018 - 6:30 автор Beatrice
» Обезьянья линия
Ср 12 Дек 2018 - 6:19 автор Beatrice
» Диагностика и снятие негатива с помощью спичек
Сб 8 Дек 2018 - 18:44 автор Гаятри
» Набор на энергетический практику + самонастройка "Хрустальная стена" Снятие блоков.
Ср 5 Дек 2018 - 20:14 автор lti
» Изгнание нечистого духа из тела человека
Сб 24 Ноя 2018 - 12:49 автор barbarella
» Желания Мертвых
Сб 24 Ноя 2018 - 6:44 автор Beatrice
» КОЛЛЕГИ ДЕДА МОРОЗА
Сб 24 Ноя 2018 - 6:16 автор Beatrice
» Кто вы и от куда? Знакомимся
Пт 23 Ноя 2018 - 19:02 автор Гаятри
» что такое симорон?
Пт 23 Ноя 2018 - 4:18 автор Beatrice
» 2019 год-год Парящего Орла по славянскому гороскопу
Вт 20 Ноя 2018 - 3:29 автор Гаятри
» Кладбище "зовет"!
Пн 19 Ноя 2018 - 1:27 автор Beatrice
» Чакры и периоды жизни
Пн 19 Ноя 2018 - 1:19 автор Beatrice
» Волшебный стол заказов и исполнения желаний!
Сб 17 Ноя 2018 - 8:31 автор Beatrice
» ВЕСЕЛЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ МАГИЧЕСКИХ УСЛУГ
Чт 15 Ноя 2018 - 14:09 автор Beatrice
» МК"Ведьмина бутылка"
Чт 15 Ноя 2018 - 13:56 автор Beatrice
» 12 правил формулировки желаний
Ср 14 Ноя 2018 - 15:03 автор Beatrice
» ОТЧЕГО КЛАДБИЩЕ ДЕНЕГ НЕ ДАЁТ
Ср 14 Ноя 2018 - 14:50 автор Beatrice
» Набор на энергетический практику + самонастройка "Деньги. Денежная энергия внутри каждого"
Вт 6 Ноя 2018 - 14:38 автор Beatrice
» Магия Мысли
Вт 6 Ноя 2018 - 13:17 автор Beatrice
» Ежедневный уход: увлажнение
Сб 3 Ноя 2018 - 15:08 автор Beatrice
» Ваша библиотека. Магия свечей. Обряды очищения и защиты. Дмитрий Невский
Сб 3 Ноя 2018 - 15:03 автор Beatrice
» Ментальная Магия.
Вс 28 Окт 2018 - 12:09 автор Гаятри
» Ваша судьба, кармические долги. Нумерология + Таро.
Ср 24 Окт 2018 - 2:17 автор Beatrice
» Древние Символы, которые можно использовать в талисманах
Чт 18 Окт 2018 - 8:21 автор Лукас
» Восковые отливки: фигуры и знаки, которые выливаются на воск. Отливание.
Пн 8 Окт 2018 - 19:08 автор Шека
» Отчитка от порчи
Чт 27 Сен 2018 - 18:36 автор barbarella
» ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА. ДЕНЬГИ, ДЕНЕЖНАЯ ЭНЕРГИЯ. СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА КОШЕЛЬКОМ.
Сб 22 Сен 2018 - 18:33 автор Гаятри
» Побочные эффекты осознанности
Сб 8 Сен 2018 - 23:55 автор Beatrice
» После предательства мы выходим на новый энергетический уровень
Сб 8 Сен 2018 - 5:54 автор Гаятри
» Гурджиев. Закон Трех
Сб 1 Сен 2018 - 8:55 автор Beatrice
» "Экспресс-анализ ситуации" от Маргариты Булгаковой
Чт 30 Авг 2018 - 13:24 автор Маргарита Булгакова
» Современная интерпретация концепции Пустоты в Буддизме
Вт 28 Авг 2018 - 17:55 автор Гаятри
» Мы есть то, что говорим
Вт 28 Авг 2018 - 17:24 автор Гаятри
» Исцеление мыслей
Вт 28 Авг 2018 - 17:18 автор Гаятри
» Из-за каких гормонов у нас стоит вес на месте или, наоборот, увеличивается
Вс 26 Авг 2018 - 6:41 автор Beatrice
» ОБЩЕЕ МАГИЧЕСКОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ
Вт 21 Авг 2018 - 21:33 автор VioLa56
» 3 способа очищения от негатива
Вт 21 Авг 2018 - 7:11 автор Beatrice
» «Сон Богородицы» — это известный в народе молитвенный оберег
Пн 20 Авг 2018 - 2:17 автор Гаятри
» Изменяем судьбу в день рождения и в первые 12 дней после него
Пн 20 Авг 2018 - 2:13 автор Гаятри
» Информация и запись в школу.
Вс 19 Авг 2018 - 11:50 автор Глория
» Подборка. Порчи поганые, тёмные, разрушающие.
Чт 16 Авг 2018 - 2:05 автор Дурга
» ЕСЛИ ПРЕСЛЕДУЮТ НЕУДАЧИ
Пт 10 Авг 2018 - 13:12 автор Гаятри
» Став разрушающий "Если жмет корона"
Чт 9 Авг 2018 - 2:39 автор Дурга